Силуанов: Меры по дедолларизации экономики не коснутся валютных счетов граждан

15:12, 05 октября 2018
635

Меры правительства Российской Федерации по дедолларизации национальной экономики и стимулированию расчетов в национальных валютах не коснутся валютных счетов граждан. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Его слова приводит РИА Новости.

"Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или какие-то еще. Это политика как была, так и будет сохраняться. Но во внешнеторговых расчетах, конечно, мы будем заинтересованы использовать свою собственную валюту", - сказал Силуанов.

При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована переходить на расчеты в рублях даже по тем контрактам, которые уже ранее были заключены в долларах. Кроме того, по словам Силуанова, от отказе от доллара в расчетах с РФ задумались и сами европейские партнеры. Все это - естественное следствие политики, проводимой в настоящее время США.

В среду в правительстве заявили о том, что прорабатывается вопрос о снижении зависимости экономики Российской Федерации от доллара. Этого предполагается достичь при помощи стимулирования расчетов в национальных валютах, однако полностью отказываться и запрещать хождение доллара на территории РФ никто не планирует. В четверг Антон Силуанов сообщил, что план по дедолларизации подготовлен и внесен в правительство.

 

Загрузка...