Силуанов: Основное давление на курс рубля оказывают санкции

15:24, 05 октября 2018
373

Внешнее санкционное давление оказывает основное влияние на курс рубля. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов правительства РФ Антон Силуанов.

При этом Силуанов подчеркнул, что правительство и Центробанк знают, как реагировать на колебания рублевого курса, и выразил надежду, что эти действия поспособствуют стабильности национальной валюты. Однако признался, что с санкциями бороться не так просто, как с факторами, связанными с ценами на нефть, как это было в 2017-м и в начале 2018 года.

"Основное влияние на курс валюты - это, конечно, внешние факторы, связанные с санкциями. В 2017 году, да и в 2018-м мы полностью обеспечили устойчивость курса рубля к внешним факторам, связанным с ценами на нефть, введя бюджетное правило. Но обеспечить такую же 100% стабильность курса к влияниям извне, связанным с санкциями, - это сложно", - сказал Антон Силуанов.

Первый-вице-премьер отметил, что рубль в любом случае имеет достаточный запас прочности, хотя в краткосрочной ситуации не исключена волатильность на валютных рынках - все из-за того же санкционного давления.

Загрузка...