Сотрудники уголовного розыска МВД празднуют 100-летний юбилей службы

17:43, 05 октября 2018
196

Сегодня, 5 октября, в уголовном розыске МВД России отмечают юбилейную дату - 100 лет. За целый век служба меняла свое название много раз, но принцип работы оставался неизменным: предотвращение и раскрытие преступлений, которые сопровождаются огромным риском.

Сложно представить, сколько преступлений благодаря сотрудникам уголовного розыска удалось раскрыть или предотвратить, сколько жизней они спасли за 100 лет существования.

Центральное управление уголовного розыска появилось в 1917 году. Тогда появились те, кого сейчас называют "оперативниками", сыщиками, полицейскими или "экспертами-криминалистами".

В довоенном и послевоенном Советском Союзе им приходилось пресекать нарушения, когда бедность вынуждала людей преступить закон, и не допустить разгул криминала.

Блистательно воплотил в кино образ сотрудника Московского уголовного розыска актер Владимир Высоцкий в сериале "Место встречи изменить нельзя".

О сотрудниках уголовного розыска сняты десятки фильмов, но в реальной жизни многие из них обязаны находиться в тени. Сотрудники УгРо в 90-е смогли провести массовые аресты различных ОПГ, в частности знаменитой "ореховской группировки". Общий срок обвинительных приговоров для её участников составляет больше 800 лет. Последние обвиняемые за решётку отправились в прошлом году.

Сегодня в вековой юбилей министр внутренних дел Владимир Колокольцев рассказал, что очень многое в работе ведомства зависит именно от работы оперативников.

"От результата вашей работы во многом зависит уверенность граждан в том, что преступление будет раскрыто, а виновные понесут заслуженное наказание. И ради достижения этой цели вы не считаетесь с личным временем, трудитесь с полной самоотдачей, а зачастую рискуете собственной жизнью. Только за последние 15 лет при исполнении служебных обязанностей погибло более 800 наших товарищей", - заявил министр на торжественном заседании в Москве.

Ранее президент Путин поздравил сотрудников МВД со столетним юбилеем уголовного розыска.

Загрузка...