Спасение в вине: аналитик о возобновлении продажи алкоголя на российских АЗС

10:43, 05 октября 2018
164

Продажа слабоалкогольных спиртных напитков возобновится на российских автозаправочных станциях. Об этом сообщили "Ведомости".

По данным издания, такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Предполагается, что эта мера должна позитивно отразиться на рентабельности отрасли, предложение поступило от представителей ряда нефтяных компаний.

Позитивное влияние на рентабельность в случае возврата вина и пива на автозаправки прогнозирует и аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев. Его слова приводит НСН.

Гордеев отмечает, что в настоящее время рентабельность автозаправочных станций является относительно невысокой. Проблему можно было бы решить за счет увеличения цен на бензин, однако, по настоянию ФАС, цены на топливо, как на социальный продукт, должны изменяться только в соответствии с инфляционными процессами. При этом в Европе и США до 60% дохода АЗС дают так называемые сопутствующие товары.

"То есть топливо не является основным источником дохода, а прибыль получается именно за счет продажи прочих товаров и услуг. Нам необходимо двигаться в этом направлении, поскольку у нас доходность от сопутствующих товаров порядка 20—30%", — сказал Андрей Гордеев.

Закон о запрете продажи алкоголя на АЗС, а также на вокзалах, в транспорте и аэропортах приняли в 2011 году. По мнению законодателей, эта мера должна была способствовать снижению алкоголизма среди молодежи и воспрепятствовать незаконному обороту алкоголя.

Загрузка...