Строительство автотрассы в Ленобласти остановлено из-за археологических находок

15:00, 05 октября 2018
580

Работы приостановлены на седьмом и восьмом участках трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург". Это произошло из-за обнаружения в этих местах ценных археологических находок, которые относятся к разным эпохам. Об этом сообщает сайт ГК "Автодор".

На 663-м километре строящейся трассы, у поселка Войскорово, найдены предметы эпохи раннего железного века. Возраст самых древних, предположительно, насчитывает 3 тысячи лет. В настоящее время на этом месте ведутся раскопки.

Ранее комитет по культуре Ленинградской области выдал подтверждение того, что на отведенном для строительства участке отсутствуют археологические памятники, однако в самом начале строительных работ дорожники наткнулись на остатки древнего очага.

В ходе обследования выяснилось, что площадь объекта, получившего название "Поселение Войскорово", составляет 7168 квадратных метров. На его территории уже найдено более 400 хозяйственных объектов и столбовых ям, в которых ученые обнаружили фрагменты керамики, шлифовального топора, кварцевые отщепы и несколько очагов.

Кроме того, найдены следы поселения XIV-XV веков. Среди находок этой эпохи - керамические сосуды, ножи, украшения.

Северная часть поселения богата находками времен XIV-XIX веков.

Дорожные работы планируется продолжить после того, как археологи закончат свои исследования. При этом срок сдачи участка в эксплуатацию будет перенесен.

Загрузка...