"В сердце каждого он продолжит свой путь": во Франции простились с Шарлем Азнавуром

16:51, 05 октября 2018
343

Церемония прощания с певцом и поэтом Шарлем Азнавуром, который скончался в ночь на 1 котября, прошла во Франции в парижском Доме Инвалидов. На церемонии присутствовали лидеры Франции и Армении. Об этом сообщает РИА Новости.

Попрощаться с легендарным шансонье приехали более 1200 человек. Вход был открыт для широкой публики. 

Дом Инвалидов посетили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, армянский католикос Гарегин II, актер Жан-Поль Бельмондо, певица Мирей Матье, политические и культурные деятели. Россию на церемонии прощания представил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Церемония началась в 10 утра по местному времени. Гроб с телом Азнавура внесли в зал под исполненную на дудуке традиционную армянскую мелодию Die Yaman. Гроб был накрыт французским флагом, на нем разместили венок цветов армянского триколора.

Выступивший на церемонии премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал Азнавура героем своей страны, перед которой шансонье имел большие заслуги. Как подчеркнул Пашинян, в Армении несколько улиц и площадей носят имя Азнавура, в Гюмри установлен прижизненный памятник певцу.

День похорон Шарля Азнавура в Армении объявлен днем траура.

Эммануэль Макрон назвал Азнавура одним из символов Франции, чьи слова трогали и продолжают трогать сердце каждого, кто их слышит.

"Я уверен, что еще на протяжении многих лет миллионы людей… будут помнить несравненные мелодии маэстро. В сердце каждого он продолжит свой путь", - сказал Макрон.

Похороны певца пройдут 6 октября в коммуне Монфор-л'Амори. На церемонии будут присутствовать только родные и близкие шансонье.

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении. Его настоящее имя было Шамруз Варенаг Азнавурян. CNN и журнал Times признали Азнавура лучшим певцом 20 века. Карьера шансонье длилась на протяжении более чем 70 лет. За это время было продано 100 миллионов дисков певца. Азнавур написал более 1,2 тысячи песен, сыграл 80 ролей в кино, дал больше 1000 концертов, с которыми посетил 94 страны мира.

Загрузка...