Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Моди

09:46, 05 октября 2018
306

В индийской столице Дели начинается полноформатная встреча Владимира Путина с премьер-министром Нарендрой Моди. Сейчас к этим переговорам приковано внимание всех мировых изданий. Одна из главных тем беседы глав государств — договор о поставках в Индию комплексов С-400, сумма контракта превышает 5 миллиардов долларов. За этой сделкой внимательно следят в Вашингтоне — США выступают категорически против покупки, но правительство Индии непреклонно.

Цветы вдоль красной дорожки для Владимира Путина индийцы расставляют за несколько минут до приземления российского борта номер 1. У трапа его встречает рота почетного караула и глава индийского МИД Сушма Сварадж. В очень ярком сари. Потом в резиденции премьер-министр заключает Путина в объятия.

Протокол требовал от них поесть на ночь. В меню, конечно, индийская кухня. Хотя вкусы здесь сейчас меняются.

Обычный для Нью-Дели дворик, в котором торгуют абсолютно всем чем угодно. Вот, например, магазин книг. Вот это прачечная. Ну, а здесь пекут русские блины. Причем, по индийским меркам, они стоят довольно недешево. От двухсот до пятисот рупий за порцию.

В рублях это примерно столько же. Но в отличие от России, здесь блин — деликатес. Производят по очень строгим для местных правилам. Например, это единственная в округе кухня, куда нельзя заходить в уличной обуви.
Рецепт теста и начинок охраняет Шива. Бизнесмен с именем многорукого индуистского божества побывал в России, привез оттуда жену и страсть ко всему русскому.

"Я был очень взволнован и полон энтузиазма. И когда вернулся обратно в Дели, заметил, что здесь никто не занимается русской кухней. И это очень странно. Потому что блины — это невероятно вкусно!" — говорит Шива Нихалани.

Теперь из России сюда поставляют красную икру. Шива развивает торговые отношения на своем уровне. Другие на своем.

Не все еще понимают по-русски, но очень стараются. Это прагматичный вариант лозунга "Хинди-руси — бхай-бхай". В Российском центре культуры индийцев учат только за деньги. Но желающих много. Хорошим ученикам гарантирована работа. 

"Здесь много памятников. Поэтому я хочу быть экскурсовод. Я очень люблю этот язык тоже. Поэтому я учу этот язык", — говорит студент Дарум Тито.

Отношения между Россией и Индией находятся в постоянном развитии. Индийцы участвуют в нашем проекте "Сахалин-1". Покупают у России сжиженный газ. Скоро достроят третий и четвертый блоки АЭС "Куданкулам".
Традиционно хорошие отношения еще с советских времен. А здесь умеют ценить традиции.

Есть вещи в Индии, которые не меняются буквально веками. Вот, например, коровы на улицах Дели и сейчас делают все, что хотят. Гуляют, лежат. И никому в голову не придет их прогонять. Здесь такие правила. Так заведено.

Такая же "священная корова" для Индии — самостоятельность во внешней политике. Страна развивается. Укрепляет обороноспособность. Российский ракетный комплекс С-400 — лучший способ взять под контроль воздушные границы. Ожидается, что на этом саммите подпишут контракт. Но странам, которые ведут с Россией военно-техническое сотрудничество, США угрожают санкциями. Официальный Нью-Дели угрозы эти игнорирует. Посол России в Индии Николай Кудашев считает: взвешенная индийская позиция способствует крепким отношениям между нашими странами.

"Индия достаточно самостоятельная страна, чтобы принимать самостоятельные решения в области военно-технической, военно-экономической политики. В частности, достаточно самостоятельна для того, чтобы принять решение о закупках в Российской Федерации комплексов С400. О чем уже объявлено", — говорит Кудашев.

Владимир Путин в Нью-Дели обсудит с коллегой и внешнюю политику, и посетит деловой форум. На нем талантливые школьники из Индии и российского центра "Сириус", которые сейчас в Дели по личному приглашению индийского премьер-министра, покажут главам свои проекты. Последние 4 дня они только ими и занимались.

Загрузка...