Запад снова увлекся шпиономанией
Обвинения россиян в кибератаках снова приведут к обострению международных отношений.

02:37, 05 октября 2018
155

Запад продолжает вбрасывать в публичное пространство тему "российской угрозы", чему свидетельство обвинения РФ в причастности к кибератакам против Всемирного допингового агентства и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом "Известиям" заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который назвал скоординированные действия Голландии и США четко спланированной провокацией. Эти страны, напоминает издание, обвинили семерых российских граждан в подрывной деятельности. При этом четыре фамилии из американского списка совпали с фамилиями дипломатов, ранее высланных из Голландии по подозрению в кибератаках.

Косачев указал на то, что обвинения озвучены лишь спустя полгода после произошедшего. Голландский МИД заявил, что атака произошла в апреле.

"Вдаваться в логику достаточно затруднительно, но мое предположение заключается в том, что существует некий скоординированный план по поддержанию на плаву темы "российской угрозы". В этом плане есть некие пробелы, которые нужно информационно дополнять и подпитывать. Для такой подпитки из дальних ящиков достают истории из прошлого, никак не подтвержденные истории, в которых России не предоставлялось возможности отреагировать", — говорит сенатор.

По его словам, подобным заявлениям "грош цена", так как претензии нужно было предъявлять сразу.  Он также предположил, что российский ответ на обвинения Амстердама уже появился, но не выносился в публичное пространство.

"Я не исключаю, что о нем не говорилось точно так же, как с апреля не предавалась гласности и эта провокация. Практика межгосударственных отношений предполагает ответную реакцию в подобных случаях", — заявил Косачев.

В региональном представительстве Торгово-промышленной палаты России в странах Бенилюкса и Франции считают, что высылка российских дипломатов приведет к росту напряженности между странами, в том числе в экономической сфере.

"Эта ситуация скажется на общем климате, и не в лучшую сторону. Особенно для тех, кто не уверен и подвержен влиянию подобных заявлений. Я говорю в целом о Евросоюзе. Возникнет определенная степень напряженности и недоверия в отношениях с малыми и средними предприятиями, а они составляют большинство представителей бизнеса в этих странах. Ничего хорошего в этом нет", — заявила представитель ТПП в регионе Елена Медведева.

В свою очередь, в МИД РФ назвали все произошедшее повышением оборотов "западной шпиономании".

Загрузка...