Бады с витамином D оказались бесполезны для костей человека

09:06, 06 октября 2018
1975

Биологически активные добавки с витамином D не несут пользы и не укрепляют человеческие кости, как это считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты из новозеландского университета Окленда и Абердинского университета Великобритании. О результатах их исследований пишет Guardian.

Ранее считалось, что витамин D является хорошим средством для укрепления костей, однако результаты четырехлетних исследований опровергли это утверждение. Как показал анализ, препараты, содержащие витамин D, не способствуют предотвращению переломов или уменьшения плотности костей. Единственная группа пациентов, испытывающая позитивное воздействие подобных БАДов — это люди, страдающие от остеомаляции, одной из форм рахита.

Ранее департамент здравоохранения Великобритании рекомендовал гражданам с целью профилактики принимать препараты с витамином D с октября по март, в период нехватки солнечного света, под воздействием которого это вещество образуется. Однако специалисты считают, что вместо бесполезных добавок более эффективным и правильным будет пропаганда продуктов, которые действительно смогут обеспечить человеческий организм важным элементом. В частности, витамин D содержится в печени трески, яичных желтках, субпродуктах и морской рыбе.

Также выработку витамина D можно стимулировать, поддерживая микробиотическую микрофлору организма человека.

Загрузка...