Космолог: Большой адронный коллайдер способен сжать Землю до 100 метров

08:28, 06 октября 2018
1092

Действие Большого адронного коллайдера способно погубить Землю, однако большинство ученых предпочитает умалчивать о рисках. Об этом рассказал британский космолог Мартин Рис в своей книге On the Future: Prospects for Humanity.

По данным Риса, действие БАК способно привести к формированию черной дыры или превратить Землю в сверхплотную сферу диаметром около 100 метров.

"Возможно, сформируется черная дыра, а затем она втянет в себя все, что ее окружает. Другая пугающая возможность в том, что кварки переформируются в сжатые объекты, известные как страпельки. Само по себе это безобидно. Однако, по одной из гипотез, страпелька может трансформировать все что угодно на своем пути в новую форму материи, преображая Землю в сверхплотную сферу диаметром около ста метров", — пишет ученый.

Однако, по словам Риса, есть и третий вариант: в результате катастрофы будет поглощено само пространство, и тогда катастрофа приобретет действительно вселенский размер.

При этом сотрудники ЦЕРН, проводящие эксперименты на коллайдере, не согласны с мнением космолога и считают, что БАК не представляет опасности для жизни и существования Вселенной.

Ранее об опасности, которые несет БАК, заявлял знаменитый британский физик Стивен Хокинг, ушедший из жизни в этом году.

Мартин Рис — британский космолог и астрофизик. Эмерит-профессор Кембриджского университета. Член Палаты лордов. Автор более полутысячи научных работ, главным образом по астрофизике и космологии, восьми книг, множества публикаций в СМИ.

Загрузка...