Эксперт назвал "хвастливым" мнение об "исчезновении" РФ с рынка нефти

21:07, 06 октября 2018
295

Эксперт нефтяного рынка Вячеслав Михайлович Холодков, начальник Центра экономических исследований, экономист сектора международных экономических организаций, прокомментировал заявление принца Саудовской Аравии о том, что через 18 лет Россия может "исчезнуть" с рынка нефти.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд высказал предположение, что через 19 лет Россия исчезнет из числа игроков нефтяного рынка.

"Мне трудно сказать, что стоит за этими заявлениями. Единственное, они нереалистичны абсолютно. Потому что Россия, во-первых, стабильно добывает примерно одно и то же количество нефти, примерно 560 млн тонн в год, так что производство нефти у нас стабильно. Во-вторых, у нас очень много запасов неподтвержденных, перспективных запасов, которые еще ждут своего подтверждения. В-третьих, у нас есть запасы так называемой сланцевой нефти, это те виды нефти, которые активно разрабатываются в США и других странах. Мы вполне можем использовать их. С этой точки зрения то, что саудовский принц включил Россию в число стран, которые через 19 лет якобы уйдут с нефтяного рынка, — абсолютно необоснованное заявление", — заявил в комментарии РЕН ТВ Вячеслав Холодков. 

"Если говорить о Китае, — добавил эксперт, — то Китай производит нефть, но всю ее потребляет внутри страны. Китай — импортер нефти, причем вышел на первое место по импорту нефти, он обогнал США и импортирует примерно восемь миллионов тонн баррелей нефти в день. И представить себе, что Китай через 19 лет уйдет с рынка нефти и перестанет импортировать нефть, совершенно невозможно. Китайская экономика развивается очень приличными темпами. Китай приближается к первому месту среди импортеров природного газа, СПГ. Китай — растущая экономика, и предполагать, что он через 19–20 лет уйдет с этого рынка, — это фантастическое преувеличение".

"С чем связать это заявление принца Салмана? Я думаю, это несколько хвастливое заявление, типичное для Саудовской Аравии. Конечно, там более выгодные и комфортные условия для добычи нефти, чем в России, с учетом всяких факторов, в том числе географического расположения, цены добычи. Тот факт, что Саудовская Аравия занимает такое место, еще не означает, что другие страны должны уйти с рынка нефти. Я бы не обращал особого внимания на эти заявления. Такого рода заявлений достаточно много и от американских официальных лиц. И со стороны катарских, и оманских", — считает Холодков.

Загрузка...