Не шредером единым: самые громкие акции Бэнкси

16:27, 06 октября 2018
323

В пятницу вечером картина Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" была продана на лондонском аукционе Sotheby's за 1,042 млн фунтов стерлингов. Казалось бы, ничего необычного: работы художника ранее уходили с молотка и за большие суммы, но сразу после продажи картина, ко всеобщему удивлению, поехала вниз: внутри рамы был тайно установлен шредер, разрезавший полотно на мелкие полоски.

Пока в Sotheby's, по собственному признанию, "пытаются понять, что это значит в контексте работы аукционного дома", а галеристы и любители искусства обсуждают, как относиться к новой выходке Бэнкси, мы вспомнили его самые резонансные акции.

Узнать имя за $ 999 999

О Бэнкси, несмотря на его популярность, до сих пор известно мало: художник, скрывающийся под этим псевдонимом, из английского Бристоля и рисует с 90-х. Такие тайны хорошо капитализируются, и в 2011 году на интернет-аукционе eBay пользователем из США был выставлен необычный лот — клочок бумаги, на котором, по заявлению его владельца, было написано настоящее именем Бэнкси. При стартовой цене в 3000 долларов стоимость лота во время торгов достигла 999 999 долларов. Несмотря на это, предложение было удалено, а имя Бэнкси так и осталось неизвестным. По предположению искусствоведов, за акцией стоял сам художник. 

Поздравление королеве

В 2012 году, когда Великобритания праздновала 60 лет правления королевы Елизаветы II, Бэнкси нарисовал на стене лондонского магазина граффити, на которых изображен маленький ребенок, шьющий на машинке британский флаг. Годом позже работа "Рабский труд" была продана с аукциона за более чем 750 тыс. евро.

Все по 60

В октябре 2013 года в Центральном парке Нью-Йорка на день появился лоток, на котором продавались работы Бэнкси с подписью автора по цене 60 долларов за штуку. Несмотря на заявления о подлинности, мужчине, который продавал картины, мало кто поверил — и многие работы, стоимость которых составляла десятки тысяч долларов, так и остались непроданными.

Диснейленд для взрослых

Известный критикой властей и истеблишмента художник в 2015 году устроил в английском курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр временный парк развлечений Dismaland ("Страхолэнд") — пародию на Диснейленд с разбитым асфальтом, утопленным полицейским фургоном и расплющенной Русалочкой. Этот парк, как предполагается, — высказывание Бэнкси касательно общества потребления и перегибов рыночной экономики.

Загрузка...