Сотворенная для сцены: Ушла из жизни легенда оперы Монсеррат Кабалье

10:51, 06 октября 2018
503

Ушла из жизни оперная певица Монсеррат Кабалье. Ее не стало в больнице Сан-Пау в Барселоне ночью 6 октября. Как известно, проблемы со здоровьем были у оперной дивы давно: в 2012 году она пережила микроинсульт, а также получил травму колена. Несмотря на то, что она была вынуждена передвигаться на инвалидной коляске, она не прекратила выступления по всему миру. Только в июне 2018 года Кабалье побывала в Москве. 

О жизни и творческом пути легенды оперной сцены — в материале РЕН ТВ

Мосеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года. Ее полное имя — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк. Родители будущей звезды сцены — рабочий химического завода и домработница. 

С детства Кабалье полюбила музыку: часами слушала оперные арии на пластинках. 

В 12 лет она поступила на обучение в лицей Барселоны, откуда выпустилась в 24 года. 

Из-за того, что семья артистки была бедной, Кабалье была вынуждена помогать родителям. Она устроилась на работу на ткацкую фабрику, а затем — в магазин и швейную мастерскую. Параллельно с этим она изучала французский и итальянский языки. 

Затем Монсеррат поступила в консерваторию Liceo, где проучилась 4 года. Ее первый педагог — венгерка Эугения Кеммени. Она разработала собственную систему постановки дыхания, которой Монсеррат пользовалась в течение всей своей карьеры. 

Получив высший балл на выпускных экзаменах, девушка начинает профессиональную карьеру. Благодаря покровительству мецената Бельтрана Мата она попала в труппу оперного театра Базеля. Ее дебютной ролью стала главная партия в опере "Богема" Джакомо Пуччини. 

После этого певицу стали приглашать оперные коллективы других городов Европы. 

К 1965 году певицу уже знали за пределами родины, однако мировой успех к Кабалье пришел после исполнения партии Лукреции Борджиа в американском "Карнеги-холле". Публика не отпускала сопрано в течение получаса. 

Следующим громким успехом в творчестве Монсеррат стала ее роль в опере "Беллини" Норма в 1970 году. Премьера спектакля состоялась в "Ла Скала". именно с этим произведением Кабалье впервые посетила Москву. 

За время карьеры Монсеррат Кабалье удалось посотрудничать с оркестрами таких звездных дирижеров, как Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Георг Солти, Зубин Мета, Джеймс Ливайн. Ее партнерами по сцене были лучшие тенора мира: Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Монтсеррат была дружна с Еленой Образцовой и Мэрилин Хорн.

Помимо ведущих оперных сцен, дива выступала в Большом Колонном зале Кремля, в Белом доме в США, в Аудитории ООН и в Зале Народа в Китае. 

За творческую карьеру она спела более чем в 100 операх, с ее участием выпущены сотни дисков. 

В 1976 году она получила премию "Грэмми" за исполнение лучшего классического вокального соло. 

Стоит отметить, что испанку привлекало не только оперное творчество. Так, она пробовала свои силы и в других проектах: например, выступая с лидером рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Вместе они записали песни для альбома "Барселона". Одноименная композиция была исполнена знаменитым дуэтом на Олимпийских играх 1992 года, которые проходили в Каталонии. Хит побил все рекорды мировых чартов и стал гимном не только Олимпиады, но и всего автономного сообщества Испании.

В конце 90-х она записывала песни совместно с рок-коллективом Gotthard из Швейцарии. Также она выступала с итальянским поп-певцом Аль Бано.

Фото: соцсети

Личная жизнь

В возрасте 31 года Монсеррат Кабалье вышла замуж за своего коллегу, баритона Бернабе Марти. Они познакомились, когда Марти попросили подменить заболевшего исполнителя партии в "Мадам Баттерфляй".

После свадьбы вместе с мужем они пели на одной сцене не единожды, однако спустя несколько лет Марти решил сцену оставить.

У пары родились двое детей — сын Бернабе и дочь Монсеррат. 

Проблемы с законом

В 2016 году разразился скандал: налоговые службы Испании обвинили ее оперную певицы в укрывании части налогов начиная с 2010 года. В возрасте 82 лет артистка была приговорена к тюремному сроку в полгода и штрафу. 

Больше новостей по сюжету:
Скончалась Монсеррат Кабалье

Скончалась Монсеррат Кабалье

Однако, ввиду состояния здоровья артистки — в 2012 году она перенесла микроинсульт, — наказание назначили условное. 

Проблемы со здоровьем

В 2012 году Монсеррат Кабалье перенесла микроинсульт. Певица также получила травму колена. Однако проблемы со здоровьем не стали причиной для отмены концертов по всему миру. В том числе в 2018 году она дала концерт в Москве. 

Загрузка...