Валерий Гергиев: Кабалье установила очень высокую планку

11:12, 06 октября 2018
511

Записи голоса Монсеррат Кабалье помогут сохранить память о ней для потомков. Об этом заявил художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Это золотая страница в истории оперного исполнительства — в конце 60-х, в 70-х, в 80-х годах ХХ века. Я думаю, ее тогдашние выступления установили очень высокую планку, и она вписалась в очень небольшую элитную группу исполнителей, которые в рамках "итальянского" репертуара устанавливали стандарты качества. И она очень своевременно записывала многие партии — краеугольные, известные, важнейшие. И с помощью этих записей мы сохраним память о ней", — сказал Валерий Гергиев.

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье умерла в субботу утром в испанской Барселоне. Ей было 85 лет. Предполагается, что похороны певицы пройдут в понедельник.

Больше новостей по сюжету:
Скончалась Монсеррат Кабалье

Скончалась Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье родилась в 1933 году в Барселоне. Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео. В 1956 году поступила в Базельскую оперу, где в ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. Известность пришла к певице в 1965 году после исполнения главной партии в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке. Тогда Кабалье заменила американскую оперную диву Мэрилин Хорн.

Всего Кабалье исполнила свыше 125 оперных партий.

Впервые с гастролями в Москве певица побывала в 1974 году и после этого не раз приезжала в Россию. В последний раз она была в нашей стране в июне 2018 года в рамках гастрольного тура, посвященного ее 85-летию.

Загрузка...