"Я не думала, что смогу хорошо петь": в Испании вышло последнее интервью Кабалье

13:07, 06 октября 2018
586

 

Видео: rtve.es

В Испании вышло последнее интервью Монсеррат Кабалье. Первую серию документального проекта о знаменитостях, посвященную оперной диве, показали в пятницу, накануне смерти певицы.

В интервью, в частности, Кабалье вспоминает о выступлении, благодаря которому о ней узнал весь мир. Оно произошло в 1965 году в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Тогда Монсеррат заменила американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в главной партии оперы "Лукреция Борджиа".

По словам певицы, сначала она была не готова взять на себя такую ответственность.

"Я обсудила это с антрепренером, который попросил меня это сделать, и сказала ему, что не готова. Заменить как дублер — да, но выступать как прима — нет. А он мне ответил: "Не нужно быть примой, это концертная версия. И все. В Карнеги-холле. И я это сделала. И все получилось. Это было 19 апреля 1965-го", — вспоминала Кабалье.

Однако и концертной версии хватило для того, чтобы покорить зрителей своим талантом. Люди затаили дыхание, слушая Монсеррат, а по окончании выступления аплодисменты не смолкали почти полчаса. Кабалье говорит, что просто не могла поверить в свой успех. И до последних дней жизни не считала себя самой главной на сцене.

Больше новостей по сюжету:
Скончалась Монсеррат Кабалье

Скончалась Монсеррат Кабалье

"Я не понимала, почему это так. Я не понимала. Для меня это было, как следовать за музыкой, служить ей, делать все, что в моих силах, не отступать от линии композитора, а это как раз и было настоящим искусством в тот вечер. Композитор, не я. И единственное, что я сделала, — следовала за ним, за его музыкой так хорошо, как только могла. Так много людей забывают об этом, когда исполняют произведения. Мы — служители композитора, а он-то как раз и есть великий создатель таких вечеров", — сказала певица.

В интервью Кабалье призналась, что изначально думала, что не сможет в том судьбоносном выступлении хорошо спеть выпавшую ей партию Лукреции Борджиа, добиться такого успеха и вообще стать серьезной исполнительницей. При этом пресса на следующей день после концерта в Карнеги-холле сравнила Кабалье с двумя другими великими современницами — Марией Каллас и Мэрилин Хорн. Точнее, их — с ней. Газеты писали о том, что "два величайших человека своего времени равны нашей маленькой, застенчивой и скромной Монсеррат Кабалье".

"Я никогда не думала, что смогу хорошо петь. Никогда не думала, что смогу добиться успеха, стать стоящей певицей. А люди иногда пишут такие вещи, когда им что-то нравится, когда их что-то взволнует, но не надо верить всему, что они пишут", — прокомментировала это певица.

Монсеррат Кабалье умерла в субботу утром в Барселоне. Великой оперной певице было 85 лет. Похороны Кабалье пройдут в понедельник, 8 октября.

Загрузка...