Эксперт опроверг возможность ухода России с мирового рынка нефти
Арктика даст новые возможности, уверен он.

04:30, 07 октября 2018
615

Заявление принца Саудовской Аравии Мухаммеда Аль Сауда о том, что Россия через 19 лет уйдет с рынка нефти, неверно, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, пишет "Экономика сегодня". По словам эксперта, это возможно только в том случае, если Россия не добудет больше ни одного барреля нефти.

Адамидов отметил, что в настоящее время происходит освоение арктического шельфа с его огромными запасами не только нефти, но и газа. Он считает, что саудовский принц имел в виду объем текущих запасов России.

"Это показатель, который зависит от разведанных запасов, которые делятся на годовую добычу. Отсюда и получается количество лет, в течение которых страна может добывать нефть на таком уровне", — заявил аналитик. Он напомнил, что Саудовская Аравия по этому показателю впереди России и Китая, однако РФ продолжает разведывать новые месторождения, констатировал эксперт.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд высказал предположение, что через 19 лет Россия исчезнет из числа игроков нефтяного рынка.

Он считает, что в мире до 2030 года будет ежегодно расти спрос на нефть примерно на 1–1,5% в год. По словам принца, к этой дате "некоторые страны-производители просто исчезнут".

"Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если вообще не исчезнет со своими 10 млн баррелей нефти в сутки", — заявил член королевской семьи в интервью Bloomberg. Также принц прогнозирует, что "сильно снизит добычу Китай, другие страны также продолжат исчезать как производители".

Загрузка...