Главный психиатр Москвы: Россияне в сто раз меньше страдают от депрессии

15:53, 07 октября 2018
459

Россияне страдают значительно реже тяжелыми депрессивными расстройствами по сравнению с общемировой статистикой.

"Если пользоваться официальной статистикой, то наша страна — удивительная страна. У нас раз в сто меньше болеют тревожно-депрессивными расстройствами, чем болеют во всем мире", — сказал главный психиатр Москвы Георгий Костюк в интервью "Говорит Москва".

По его словам, россияне также намного реже, чем в других странах, страдают тяжелыми депрессиями. По данным специалиста, у россиян также в 60 раз меньше ставится диагноз деменция.

Однако такие показатели, по словам специалиста, не отражают действительного состояния дел, поскольку это значит, что жители России не обращаются за помощью к специалистам.

"Потому что боятся. Потому что стыдно, потому что это воспринимается, как "не смог справиться с ситуацией, слабак". Это одна сторона. А вторая сторона: назначат какие-то лекарства, залечат, поставят на учет, это повлияет на всю оставшуюся жизнь", — пояснил главный психиатр Москвы.

Как отметил врач, такое поведение россиян приводит к тому, что "люди долго терпят свои иногда очень тяжелые состояния. И только когда уже совершенно невозможно с этим жить, обращаются к специалисту".

По данным, ВОЗ, к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием на планете, уже сейчас ей страдают более 350 млн жителей земли. В России от 5 до 15 % населения страдают от угнетения психики.

Загрузка...