Первоиерарх РПЦЗ: Варфоломей все церкви считает своей территорией

16:49, 07 октября 2018
650

Константинопольский патриарх Варфоломей на следующей неделе может провозгласить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом его попросил президент Порошенко, планирующий использовать церковную тему в предвыборной кампании.

В ходе обретения независимости новая украинская церковь планирует отбирать храмы УПЦ Московского патриархата, поставив большую часть верующих перед выбором: присоединиться к новой церкви или остаться совсем без приходов.

Однако не исключено, что раскол коснется не только Украины. Как заявил в интервью РЕН ТВ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, константинопольский иерарх Варфоломей пытается взять под свое покровительство как можно больше территорий, стран и церквей, исходя из логики: либо ты присоединяешься к Константинополю, либо тебя объявляют иезуитом.

"Патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое влияние церковное в разные стороны. За границей он считает, что все территории, которые не под какими-нибудь местными церквями, — это его территория. Например, США. Он считает, что всегда патриарх Константинопольский должен возглавлять все ассамблеи, все церковные совместные служения — всегда во главе считается Вселенский патриарх. Ему дается привилегия быть первым среди равных. Но здесь у него другое намерение: быть во главе всех территорий", — говорит Иларион.

Стоит добавить, что Константинопольская церковь по большей части финансируется США, там же находится наибольшее число ее приходов.

Полное интервью с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом смотрите в программе "Добров в эфире" в 23:00 по московскому времени.

Загрузка...