Семья важнее карьеры. Памяти Монсеррат Кабалье
Оперная дива скончалась накануне в Барселоне.

03:27, 07 октября 2018
291

Болезнь, из-за которой оперную певицу Монсеррат Кабалье госпитализировали в сентябре, дала осложнения и привела к смерти — ​6 октября в родной Барселоне она скончалась на 86-м году жизни. Рождение будущей великой певицы, по воспоминаниям ее матери, было очень тяжелым, однако врачи приложили все усилия, благодаря чему ребенок был спасен. Мать увидела в этом знак свыше и дала имя девочке в честь горы в Каталонии, у которой, по легенде, нашла прибежище Пресвятая Дева Мария.

Однако сама Монсеррат не считала себя везучей и всегда уповала на труд, вспоминая нищету в детстве и юности, когда ей приходилось работать на ткацкой фабрике. Несмотря на пришедшую с годами мировую славу и богатство, Кабалье никогда не называла себя баловнем судьбы. Ее детство и юность прошли в нищете. "Для того чтобы фортуна начала к тебе благоволить, нужно невероятно много работать. И все равно люди будут думать, что ты — везунчик", — говорила она в интервью "АиФ".

Больше ее расстраивала собственная полнота, с которой певица боролась всю жизнь. По воспоминаниям дивы, один связанный с этим случай изменил ее жизнь. На заре карьеры она хотела выйти за пределы Испании и попробовать свои силы у соседей — в Италии, которая считалась Меккой оперы. Однако импресарио счел ее слишком толстой для того, чтобы появляться на публике, и посоветовал сконцентрироваться на семейной жизни.

Больше новостей по сюжету:
Скончалась Монсеррат Кабалье

Скончалась Монсеррат Кабалье

Вернувшись домой, она рассказала историю родным, в числе которых был ее брат Карлос. Он-то и решил помочь певице подняться на новый уровень и значительно способствовал международной карьере сестры. Впрочем, с полнотой Кабалье справиться так и не удалось. Диеты, таблетки и иные ухищрения н едали результата, и она просто смирилась. Но, по ее словам, старалась держать себя в руках.

Монсеррат отмечала, что, несмотря на всех карьерные успехи, для нее семья всегда будет на первом месте, и приводила в пример отношения с мужем Мартинесом Беннабе. Они познакомились на спектакле "Мадам Баттерфляй". Он тоже был оперным певцом. Сначала они гастролировали вместе, однако болезнь супруга вынудила его больше времени проводить дома.

"Ни разу не было ссоры из-за того, что мы не можем поделить творческое первенство. Мартинес прекрасно понимает, что, если (не приведи Господь, конечно) встанет выбор между семьей и сценой, я, не задумываясь, выберу семью. Думаю, человечество не умрет, если Монсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня — музыка вечна. Зато я умру без своей семьи. Вот и все", — утверждала певица.

При этом Монсеррат Кабалье до последних дней жизни гастролировала и давала уроки, объясняя это тем, что должна поделиться тем, что "подарили ей природа и Бог". "В том, как я пою, нет особой моей заслуги. Если не считать, что свой голос берегу и каждодневно тренирую. Я просто стараюсь не испортить музыку", — считала Кабалье.

Загрузка...