Ученые выяснили, что люди унаследовали от неандертальцев

12:03, 07 октября 2018
5357

В результате скрещивания с неандертальцами предки современного человека смогли получить защиту от гриппа, гепатита и других вирусов, не существовавших на Африканском континенте. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета в США, сообщает журнал Cell. Такая защита помогла кроманьонцам активнее колонизировать планету и сделала их доминирующим видом на Земле.

Генетические ветви предков современного человека и неандертальцев разделились около 650 тысяч лет назад. Первые остались жить в Африке, вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Долгое время считалось, что ничего общего между этими двумя ветвями homo не было, однако в 2009 году ученые обнаружили, что ДНК большинства современных людей содержат до 4% генов неандертальца. Таким образом исследователи смогли заявить, что между современными людьми и неандертальцами происходили весьма тесные контакты. Благодаря неандертальским генам усилился иммунитет человека. Однако до последнего времени было неясно, на что конкретно они подействовали.

Группа ученых из США проанализировала структуру 4500 человеческих генов, связанных с работой иммунитета. В результате они пришли к выводу, что больше всего наследие неандертальцев повлияло на гены, связанные с защитой от РНК-вирусов.

Это означает, что от древних людей нам достались устойчивость к воздействию вируса гриппа, гепатита С и даже ВИЧ-инфекции. Это помогло нашим предкам активнее развиваться и избегать массовых смертельных инфекций, грозивших уничтожить всю человеческую популяцию.

Загрузка...