"Зеленые ботинки": что известно про смерть загадочного альпиниста, имя которого так и не узнали

06:05, 07 октября 2018
2610

Мир знает множество историй о погибших в горах альпинистах, тела которых потом, как бы страшно это ни звучало, стали ориентирами для других поклонников восхождений. Но одна из них особенно трагична и загадочна, ведь имя погибшего так и не было названо. Несчастный вошел в историю как "Зеленые ботинки".

Считается, что мужчина погиб на Эвересте в 1996 году. Не исключено, что он мог быть членом индийской экспедиции Цевангом Палджором или другим человеком из этой же группы — Доржье Морупом. Те альпинисты, в группе которых было шесть человек, погибли, когда попали в буран. Трое из них решили вернуться, а остальные больше не вышли на связь. Всего буран тогда унес жизни пятнадцати человек из разных групп.

Впервые тело неизвестного альпиниста в ботинках зеленого цвета засняли на видео 21 мая 2001 года. Ролик сделал французский альпинист Пьер Паперон. Он заявил, что это мог быть китайский альпинист, который взошел на Эверест полгода спустя.

По прошествии времени "Зеленые ботинки" стал широко известной жуткой отметкой высоты 8500 метров на северо-западном склоне горы. Тела погибших альпинистов эвакуировать трудно, так как вертолеты не могут долететь до вершин, где остановился путь поклонников высоты. А их тела сохраняются надолго из-за холода.

Смерть человека в зеленых ботинках связана с еще одной трагедией. В 2006 году на Эвересте погиб Дэвид Шарп, которых был в ботинках зеленого оттенка. Это сыграло с ним злую шутку — когда он был еще жив, несколько альпинистов прошли мимо него, думая, что это тело того самого альпиниста — "Зеленые ботинки".

Примечательно, что четыре года назад считалось, что тело загадочного альпиниста пропало. Ирландец Ноэль Ханна заявил, что большая часть тел куда-то исчезла, и предположил, что их похоронили. Однако в прошлом году российская группа обнаружила его тело, которое все так же было в зеленых ботинках. Его замотали в пленку, а нишу заложили камнями. Так он и был "похоронен".

Загрузка...