Бэтмен против Железного человека: в Москве прошел фестиваль комиксов Comic Con

09:57, 08 октября 2018
228

На этой неделе москвичам пришлось пережить нашествие супергероев и злодеев. Их видели в метро и на улицах, все они ехали на Comic Con, ежегодный эпицентр поп-культуры. Он давно перерос узкий круг фанатов комиксов, сериалов и видеоигр — теперь там нашлось место и для киноманов. Тем более что в этом году в Москву приехали звезды: можно было пообщаться со знаменитым "Мачете" Дэнни Трехо и режиссером "Шестого чувства" М. Найтом Шьямаланом.

Поп-культура, как известно, очень быстро устаревает. Нынешние фанаты компьютерных игр и комиксов могут совсем не знать историю индустрии и от этого нисколько не перестанут быть фанатами. Однако есть и истинные ценители масскульта — их называют гиками, они собираются на Comic Con, чтобы заявить: у нас тоже есть свои классики!

В самом деле, костюмы любимых персонажей — это не просто какое-то баловство, а способ выразить свое восхищение. Поначалу лазерные мечи и зеленые волосы могут несколько напугать, но потом быстро привыкаешь и, принимая правила игры, словно оказываешься во вселенных "Мстителей" или "Звездных войн". Актер Дэнни Трехо, известный по роли в фильме "Мачете", на встрече со своими фанатами тоже не выходил из своего образа и заверял: знайте, Мачете охраняет мир от злодеев!

"Если бы Мачете жил в России, то с кем бы он дрался? Да со всеми! Он был бы хорошим парнем и убивал бы всех плохих парней!" — говорит Дэнни Трехо.

Нужно ли надевать трусы поверх штанов и смешную маску с ушами, чтобы считать себя супергероем? Или достаточно умения разбрасывать сотни злодеев одним ленивым зевком? Это вопрос не праздный, особенно для американского режиссера Найта Шьямалана, создателя фильмов "Неуязвимый" и "Сплит".

Шьямалан приехал в Россию со своей новой картиной "Стекло", в которой решил провести сеанс психоанализа над персонажами своих предыдущих фильмов.

Что и говорить про героя Джеймса Макэвоя, внутри которого сидят аж 24 личности? И одна из них яро доказывает, что это не болезнь, а сверхсила! 

"Это определенно выдумки, чтобы внушить, что ты особенный. Сейчас, последние 15–20 лет, мифология из комиксов стала настолько преобладать, что я часто задумываюсь: почему так получилось? Почему все помешались на супергероях? Ведь все это началось еще с древнегреческих богов, но тогда люди не ставили себя на место Зевса и не кричали "Я Зевс, я Зевс", а сейчас любой может сказать "Я Супермен", — рассуждает Шьямалан  

Конечно, категории добра и зла существуют не только в мире комиксов. Ведь популярная культура поднимает те же вечные вопросы, только делает это нагляднее, без высоколобых разглагольствований.

Загрузка...