Что известно о лауреатах Нобелевской премии по экономике

14:47, 08 октября 2018
235

Американские ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер стали лауреатами Нобелевской премии по экономике. Как известно, премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была основана Госбанком Швеции в 1968 году и финансируется отдельно от остальных.

Уильям Нордхаус получил награду за "интеграцию исследований по изменению климата в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование". Его коллега Пол Ромер был удостоен премии Шведской королевской академии наук в Стокгольме за "интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

В релизе, опубликованном на сайте академии, отмечается, что Нордхаус и Ромер создали "методы решения фундаментальных проблем устойчивого экономического роста".

Изменение климата как экономическая проблема

Оба экономиста в своих исследованиях изучили, каким образом общество может достичь долгосрочного устойчивого роста глобальной экономики и благосостояния населения. Они установили взаимосвязь между активностью человека и ростом температуры на Земле за последние 100 лет.

Нордхаус, который еще в начале 1970-х обратил внимание на то, как технологические изменения и использование людьми энергетических ресурсов оказывают влияние на климат, разработал модель, показывающую эффективный способ борьбы с климатическими изменениями. По мнению экономиста Йельского университета, для государств необходимо ввести налог на выбросы парниковых газов в атмосферу.


Фото: depositphotos

Пол Ромер, который в настоящее время работает в Нью-йоркской школе бизнеса, является одним из авторов модели, предполагающей использование человеческого капитала и научных знаний для развития экономики.

Кто был удостоен Нобелевской премии по экономике за последние 5 лет

Напомним, что лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля получат больше миллиона долларов. Средства, которые лауреаты не забирают, остаются в фонде. Кроме того, победители получают диплом и золотую медаль.

Отметим, что американцы получили премию по экономике впервые с 2013 года (ученые Юджин Фаме, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер получили награду за "эмпирический анализ цен на активы"). В прошлом году обладателем премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, стал американский профессор Ричард Талер. Он описал фундаментальные связи психологии, человеческого поведения и экономики.


Фото: globallookpress

В 2016 году премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам была присуждена Бенгту Хольмстрему и Оливеру Харту за вклад в теорию контрактов. В 2015-м награды удостоился профессор из Принстонского университета, экономист Энгус Дитон "за анализ потребления, бедности и благосостояния", а в 2014-м премию вручили французскому экономисту Жану Тиролю "за анализ рыночной власти и регулирования".

Загрузка...