Экономист прокомментировал возможность дефицита продуктов в российских магазинах

11:30, 08 октября 2018
348

Экономист Максим Чирков прокомментировал возможность возникновения дефицита продуктов из-за изменения законодательства. Ранее о возможности возникновения продуктового кризиса предупредили ретейлеры. Свою позицию сети изложили в отзыве, направленном властям, сообщил Iz.ru.

По мнению эксперта, продуктовый кризис из-за изменений в законодательстве не наступит.

Чирков считает, что закон может изменить отношения ретейлеров и поставщиков продуктов. Однако, по его мнению, серьезных изменений цен на продукты не последует.

С другой стороны, по словам Чиркова, введение изменений может помочь избавиться от "диктата" со стороны крупных сетей ретейлеров, которые "забирают" общероссийский и региональные рынки.

"Инициативы понятны, но изменения структуры в наименованиях продуктов я не ожидаю. Рыночные механизмы все равно все выровняют, и все продукты там же и останутся", — добавил он.

Напомним, ранее ретейлеры выразили беспокойство из-за нового законопроекта, согласно которому может быть введен запрет для торговых сетей возвращать товары поставщикам. Они посчитали, что изменения могут создать риск "невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни". Глава АКОРТ Сергей Беляков отметил "Известиям", что из-за нововведений ретейлеры будут вынуждены сократить объем заказов. Поскольку поставка на выходные делается в пятницу, товаров на все три дня в магазинах может не хватить.

Депутат Госдумы Ирина Яровая заверила, что россиянам не грозит дефицит продуктов. Об этом она заявила на фоне новостей о том, что предложенный ранее законопроект якобы оставит пустыми прилавки магазинов в выходные дни — документ был раскритиковал ретейлерами, сообщает Говорит Москва. 

Загрузка...