Это провал: Индия не боится санкций США из-за покупки С-400 у Москвы

10:55, 08 октября 2018
456

Сближение Индии и России можно считать внешнеполитическим провалом США. Об этом в эфире "НСН" заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. 

Ранее начальник штаба Сухопутных войск Индии Бупин Рават сообщил, что на решение Индии о покупке российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" никак не повлияет угроза США ввести за это санкции против Нью-Дели. Индия ведет независимую политику и будет продолжать поддерживать контакты как с Россией, так и с США, отметил Рават.

Попытка удержать Индию говорит о страхе Штатов потерять колоссальный рынок, считает Владимир Васильев. По мнению политолога, Индия проводит сбалансированную политику, развивая военно-техническое сотрудничество с США, при этом не отказываясь от такого же сотрудничества и с Россией.

"Вот это, может быть, для американцев самый большой удар, потому что они думали, что индийско-американское сближение в военной сфере будет идти за счет России. Тоже вышибает эти американские надежды на то, что сближение с Индией позволит Америке вытеснить и Россию, и Китай. Это, может быть, часть уже внешнеполитического провала, и это тоже сегодня очень раздражает политиков в Вашингтоне. Как говорится, в индийском доме места хватит всем", — заявил Васильев.

Ранее США ввели санкции за сотрудничество с Россией против Китая. Причиной стала покупка 10 истребителей Су-35 в конце прошлого года. При этом Штаты впервые применили на практике свой закон "о противодействии противникам Америки посредством санкций".

Загрузка...