Китайская аномалия: пропавший глава Интерпола прислал прошение об отставке из тюрьмы КНР

13:46, 08 октября 2018
173

Во всем мире сейчас следят за судьбой пропавшего главы Интерпола. Мэн Хунвэй исчез неделю назад. А теперь выяснилось, что китайские власти его не теряли, а просто арестовали сразу по прилете в Поднебесную.

История, в которой каждая деталь окутана завесой мистики и тайны. Организация, которая отвечает за поиск людей по всему миру, неожиданно потеряла собственного руководителя. О том, что Мэн Хунвэй пропал где-то в переулках родного Харбина, стало известно еще 29 сентября, но запрос в Китай отправили только накануне. С чем связана недельная задержка, в Интерполе не объясняют. Публикуют лишь сухой ответ, полученный из Пекина: Мэн Хунвэй просит освободить его от обязанностей главы организации.

Не меньше удивляет и реакция властей Франции — именно там находится штаб-квартира Интерпола, и полиция именно этой страны первой начала искать Хунвэя. Его исчезновение сразу же окутали ореолом таинственности. Жену экс-главы Интерпола спрятали подальше от чужих глаз, при этом утверждали, что ей постоянно приходят сообщения с угрозами. Как выяснилось накануне, единственное СМС, которое она вообще получила за последние две недели, было от мужа. И вопросов оно только добавляет. Изображение ножа он отправил, как только приземлился в Поднебесной. Что оно значит, так объяснить и не успел. За него это пришлось делать китайским властям. 

"Экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток, в связи с чем было проведено заседание комитета общественной безопасности. Собрание потребовало глубоко изучить случаи взяточничества со стороны Мэн Хунвэя", — заявили в Министерстве общественной безопасности Китая.

В США и Европе, как только могут, пытаются найти аномалии в этом аресте. То утверждают, что он и вовсе уже убит, то говорят, что он в плену коммунистов. 

Но выставить всю эту историю в неприглядном для Китая свете вряд ли удастся. Глава Интерпола якобы сам оказался недалек от бандитов, которых был призван ловить. Как и они, брал взятки размером в миллионы долларов. И власти Пекина решили положить этому конец.

"Теперь все зависит от справедливости и решения суда. Все в руках международного сообщества. И я хочу, чтобы все знали, мой муж настоящий профессионал, и в Интерполе все говорят: "Мы любим своего президента", — рассказывает Грэйс Мэн.

Но любовь европейцев вряд ли поможет главе Интерпола избежать наказания на родине. Коррупционеров там преследуют и наказывают очень строго, вплоть до пожизненного заключения и расстрела.

Можно представить, что теперь ждет главу Интерпола, а заодно и оценить масштаб скандала. Теперь все задаются вопросом, а так ли неподкупна сама организация, призванная ловить преступников — и, в большинстве случаев, именно коррупционеров. Удар по авторитету Интерпола сейчас кажется куда более зловещим, чем таинственное исчезновение ее руководителя. 

Загрузка...