Лавров ответил на выдвинутые Нидерландами против россиян обвинения в шпионаже
Посол Нидерландов вызвана в МИД России в понедельник

14:41, 08 октября 2018
225

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвиняемых Нидерландами в шпионаже россиян "специалистами" и заявил, что в их поездке не было ничего необычного.

"Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим итальянским коллегой. Его цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что россиян задержали и попросили уехать, не дав им связаться с дипломатами. Несмотря на такие меры, никаких заявлений или "демаршей" против Москвы весной не было сделано. 

"Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение", - сказал министр.

Звучащие сейчас против России обвинения Лавров назвал очередным примером "мегафонной дипломатии". Министр добавил, что в связи с этим посол Нидерландов в России Рене Джонс-Бос вызвана в МИД России.

На прошлой неделе Нидерланды заявили, что россияне в апреле совершили кибератаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. По сообщению властей страны, четверо россиян с диппаспортами прибыли в Голландию 10 апреля и попытались взломать сеть ОЗХО. Голландская разведка при помощи британских коллег, как утверждает Амстердам, раскрыла операцию, россиян задержали и 13 апреля выдворили из страны. В октябре обвинения в кибератаках против Москвы выдвинули также Великобритания, пообещавшая новые санкции, и США.

Загрузка...