Любителям анорексии придумали богов
Увлечение экстремальным похудением набирает обороты.

03:38, 08 октября 2018
129

В соцсети "ВКонтакте" насчитывается 700 групп, посвященных анорексии и культу неестественной худобы. Газета "Известия" выяснила, что для усиления эффекта там теперь появились свои боги — Ана и Мия. Их названия являются производными от анорексии и булимии. Первый случай — это потеря аппетита, второй — переедание для самостоятельного создания приступов рвоты. Обе богини ценят свои подопечных за худобу и, по словам администраторов сообществ, в итоге "заберут их и унесут". Куда именно, пока неизвестно. Зато известно, что 20% больных уходят сами — попросту умирают.

Как выяснило издание, подписчицы таких групп пребывают в постоянном состоянии диеты, которая иногда прерывается приступами переедания. Затем все повторяется снова. "У меня до сих пор идет замкнутая цепь. Я то худею, то набираю все килограммы обратно. Мое похудение зависит не от меня, моим мозгом управляют пищевые расстройства. Будет анорексия — будут отвесы. Булимия — сомнительное похудение. Переедание — набор веса", — рассказала "Известиям" подписчица многих групп по похудению Аделина.

Набор веса прерывается резким переходом на питьевую воду и отказ от твердой пищи. Причем доходит иногда до того, что съеденное яблоко и булочка становятся серьезной претензией самой себе. По словам подписчицы Ольги, эту диету используют и нормальные люди, просто "кто-то после нее уходит в загоны".

"Загоны — это в том числе булимия, когда после потребления пищи девушки вызывают у себя приступы рвоты. Я пыталась снова сесть на диету — не ем весь день, потом мама покупает что-то вкусное, и я это ем, и я блюю. Потом уже два пальца перестали помогать. И я где-то вычитала, что, чтобы рвало, нужно пить соленый чай и есть зубную пасту", — добавила Ольга.

Чтобы сохранить целеустремленность и воздержаться от еды, некоторые девушки идут на незатейливые ухищрения, подписываясь на множество групп и получая постоянно уведомления на смартфон с постами, где призывают не есть. "Я поставила уведомления на новые записи в 40 таких группах. И буквально каждую минуту пять-шесть записей публикуются мотивирующих. Ты читаешь их, и как бы нет ни минуты, в которой ты можешь забыть о том, что ты должен худеть", — рассказала девушка, представившаяся как Тейт.

Фотограф, колумнист и автор книг о здоровой еде Аля Самохина считает, что гонки за снижением количества килограммов будут идти вечно, так как в процессе похудения меняется представление человека о себе и он уже не может прийти к внутренней гармонии.

"И уже те ценности, которые были актуальны на момент начала диеты, теряют свое значение. И появляется иллюзия, что в каком бы весе ты ни была, ты все равно неидеальна для самой себя или для окружающих. И цифры на весах воспринимаются не как цифры, а просто они должны быть меньше, меньше и меньшее", — сказала она.

По ее словам, к ней обращались за консультациями девушки, страдающие анорексией, но помочь она им не смогла. "Они меня спрашивали по поводу перехода на вегетарианство. У них были какие-то ожидания по поводу этого. Они спрашивали, есть ли какие-то похожие диеты, приближенные к нулю калорий. Какие виды сахарозаменителей можно найти, какие виды муки можно использовать, чтобы не потолстеть. И так далее. Мне кажется, когда они задают вопросы, единственный ответ, который они хотят услышать, — либо "ты можешь есть всё что угодно, но в очень маленьких количествах", либо "есть такая магическая пилюля, и, если ты ее съешь после того, как скушаешь торт "Наполеон", ничего с тобой не будет". Мне кажется, они ожидают какой-то такой информации", — рассказала "Известиям" Самохина.

Загрузка...