Иларион: Когда происходят политические изменения, колеблется Константинопольский патриархат
Политическая ситуация из-за автокефалии может обостриться.

01:21, 08 октября 2018
169

Ситуация вокруг автокефалии Украинской церкви не должна влиять на политику и втягивать в это руководителей государств, заявил в интервью "Известиям" митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион. По его словам, государство тут "ни при чем". "Это Русская православная церковь, которая защищает Украинскую православную церковь от нападок", — пояснил он.

Митрополит подчеркнул, что в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви Собор должен пересмотреть церковную иерархию. "Или по крайней мере Архиерейский синод РПЦ решит, как поступать дальше", — пояснил Иларион. Ухудшение отношений, по его словам, гарантировано.

Он добавил, что этот вопрос, пусть и не в такой жесткой форме, поднимался в 1990-х годах. "Однако даже сам Вселенский патриарх утверждал, что не может иметь никаких отношений с теми, кто вошел в раскол. Это было понятно всем", — указал он.

Иларион предположил, что патриарх Константинопольский находится под большим давлением с разных сторон, среди которых Украина, Европа и США. При этом митрополит считает, что политические деятели не должны влезать в конфликт. "Не дело президентов вмешиваться в церковные дела. Церковь не вмешивается в дела государства, то же с его стороны. Должна быть симфония, содействие в добрых делах", — заключил он.

Загрузка...