Ритейлеры предупредили о дефиците продуктов по выходным из-за нового законопроекта

10:55, 08 октября 2018
16814

Законопроект, которым вводится запрет для торговых сетей возвращать товары поставщикам, чреват дефицитом продуктов в магазинах в выходные. Об этом сообщили "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети изложили в отзыве, направленном властям.

Так, законопроект создает риск "невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни", заявил изданию глава АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, из-за нововведения ретейлерам придется сократить объем заказов. Поскольку поставка на выходные делается в пятницу, товаров на все три дня в магазинах может не хватить.

Пострадают из-за законопроекта и поставки свежей и ультрасвежей категории продуктов, отметил Беляков.

Против законопроекта выступили и в Минпромторге, где указали, что излишнее регулирование торговой отрасли может навредить всем участникам рынка.

Поправки в законы "Об основах госрегулирования торговой деятельности" и "О развитии сельского хозяйства" были внесены группой депутатов в Госдуму в феврале. Парламентарии в пояснительной записке указывали, что торговые сети увеличили число возвратов продуктов производителям до истечения их срока годности — в частности, речь шла о хлебных изделиях. В АКОРТ на это заявили, что уже договорились с производителями хлебной продукции о решении проблемы и число возвратов резко снизилось.

Депутат Госдумы Ирина Яровая заверила, что россиянам не грозит дефицит продуктов. Об этом она заявила на фоне новостей о том, что предложенный ранее законопроект якобы оставит пустыми прилавки магазинов в выходные дни — документ был раскритиковал ретейлерами, сообщает Говорит Москва. 

Загрузка...