СМИ: Сотовые операторы в регионах выступили против отмены роуминга

12:30, 08 октября 2018
153

Письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге направили в правительство России региональные операторы связи. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как стало известно "Коммерсанту", вопрос отмены роуминга обсуждался 1 октября на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Владислава Федулова. На совещании присутствовали представители операторов так называемой большой четверки — МТС, "Вымпелком" ("Билайн"), "Мегафон" и "Теле2", а также регионалы в лице компаний "Мотив" и "Таттелеком". По итогам заседания предполагается принять решение, которое отправят в ГД РФ для доработки проекта закона.

Сообщается, что представители компании "Мотив", работающей в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, заявляют, что из-за отмены роуминга региональные операторы "однозначно будут терять в деньгах", поскольку до настоящего времени нет понимания, каким образом регионалы будут участвовать в предстоящих изменениях и на каких условиях они смогут использовать федеральные сети при поездках собственных абонентов. Актов, в которых было бы четко прописано участие региональных операторов, на данный момент нет.

По данным "Коммерсанта", также на совещании высказывались опасения относительно того, что из-за отмены роуминга пострадают и виртуальные операторы. При этом в "Ростелекоме" заявили, что последствия отмены роуминга для всех будут одинаковыми, а в "Тинькофф мобайле" и "Сбербанк мобайле" подчеркнули, что в их тарифах и сейчас отсутствуют условия внутрисетевого и национального роуминга.

В июле прошлого года ФАС потребовала у операторов "большой четверки" устранить необоснованную разницу в ценах по внутрисетевому роумингу, а весной текущего года против МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" были возбуждены дела. Они были завершены в августе. При этом в августе 2017 года были возбуждены дела по поводу национального роуминга, однако, по мнению ФАС, к весне 2018-го эти нарушения были уже устранены и дела завершены.

"Теле2", с учетом того, что, являясь федеральным оператором, имеет сети лишь в 65 регионах, должен был выполнить предписания ФАС относительно внутрисетевого и национального роуминга до начала осени.

Загрузка...