Точки соприкосновения: подробности визита Путина в Индию

03:55, 08 октября 2018
444

Очень показательно, что во время визита российского лидера Владимира Путина в Индию они вместе с премьером Нарендрой Моди, с одной стороны, подписали энергетические проекты, а с другой — договор о поставке пяти полков комплексов ПВО С-400 несмотря на то, что американцы требовали у Индии отказаться от этого приобретения. Таким образом, слова "энергетика" и "военная оборона" становятся постепенно синонимами. Хотя Путин, выступая и в Индии, и на международном энергетическом форуме, считает это неправильным и опасным. Обозреватель РЕН ТВ Виктор Синеок побывал в Индии.

Обычную суету за окном на улицах Нью-Дели они дополняют оживленными беседами в холле роскошного отеля. Индийские и российские бизнесмены обсуждают будущее активов — в основном связанных с энергетическими проектами двух стран.

Выступление Владимира Путина стало центральным событием этого бизнес-саммита. Многие для этого и пришли, чтобы услышать российского президента. Причем мест хватило далеко не всем. Люди слушали стоя.

"Традиционно ключевой сферой экономического взаимодействия России и Индии является энергетика. Наша страна была и будет надежным поставщиком энергоносителей для индийской экономики. Стратегический характер приобретают совместные проекты в области поставок сжиженного природного газа", — сказал Путин.

Энергетика — одна из ключевых тем визита. Точек соприкосновения немало. Росатом строит АЭС "Куданкулам". Индия участвует в газовых проектах и ведет геологические изыскания на арктическом шельфе. Страны последовательно выстраивают "энергетические отношения".

"У России и Индии давние отношения в торговле. Так что мы вполне можем думать о переходе на рубли и рупии. И я надеюсь, скоро это случится", — отметил министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху.

Суреш Прабху, очень влиятельный в Индии чиновник, говорит, что одна из главных из его целей — противостоять внешнему давлению. Просто торговать энергоресурсами в современном мире уже нельзя. Каждый энергетический проект политизирован. И подписанный контракт тут же могут назвать "покушением на чужие национальные интересы".

Мировая энергетика: противоречия и неприемлемые методы конкуренции. Об этом приходится говорить чаще, чем о перспективах отрасли. Пленарное заседание на Российской энергетической недели в Москве: вновь — большая экономика и большая политика. Соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти — один из ярких примеров конструктивного взаимодействия.

"Наверное, впервые в истории все участники подобных договоренностей стопроцентно выполнили взятые на себя обещания. Россия, в частности, взяла на себя обязательства сократить, по-моему, на 30 тысяч баррелей, мы это и сделали", — сказал Путин.

Это — игра по правилам. И как следствие стабилизация рынка нефти. Но так делают не все. Зеркальные действия США как провокация экономического хаоса.

"Такая цена на нефть — это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит: государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике, — отметил Путин. — У нас была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки. Но если бы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал: "Ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд? Тебе нужно посмотреться в зеркало".

Политические рычаги там, где нужно повлиять на энергетику других стран. В ход идут санкции и экономический шантаж. Чтобы ослабить растущее влияние Ирана, Дональд Трамп с 4 ноября вводит новые ограничения. Все под тем же старым предлогом — несоблюдения условий ядерной сделки. Хотя это не так — проверено МАГАТЭ. Впрочем, в самой республике к этому относятся спокойно.

Али Акбар Мохаджери, заместитель министра энергетики Ирана, заявил:

"Это только называется "новыми санкциями". Препятствия в банковской системе, продаже иранской нефти… Наша страна под санкциями уже жила".

Выдавливать конкурентов при помощи санкций — это неприемлемо и за рамками международного права.

"Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести и как можно быстрее. Это освободило, это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас. А вообще это очень вредно. Это вредит тем, кто это делает", — подчеркнул Путин.

Трамп давит на европейских лидеров, чтобы те отказались от "Северного потока — 2" и покупали американское топливо на треть дороже российского. Просто из чувства солидарности.

"Если бы вы что-то покупали одного качества, а вам предложили бы продукт, но один на 30 процентов дороже. Что бы вы взяли?" — задал вопрос Путин.

Германия, Австрия, Швеция, Финляндия идут на публичное противостояние. Независимость энергетической системы — последний шанс и на политический суверенитет, сохранить который становится все сложнее.

Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting, эксперт в области мировой энергетики, говорит:

"Отделить энергоресурсы от геополитики, к сожалению для нас, энергетических экономистов, практически невозможно. Большая часть конфликтов, в том числе и военных, которые мы видели за историю последних 150 лет, это если не война за энергоресурсы, то это война вокруг энергоресурсов".

Но сопротивляться готовы не все. В 2014-м Болгария неожиданно пошла против своих же интересов — под давлением извне отказалась от "Южного потока". Теперь не то что жалеет. Мечтает присоединиться к любой другой газовой ветке.

Пламен Миленков, председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики, отмечает:

"Отказ сильно ударил по болгарской экономике. Без газа у нас нет будущего. Ужасно, когда политика вмешивается в экономические отношения".

Надавить на Россию не получится — эффективен каждый крупный проект. "Северный поток — 1" загружен полностью, как и "Голубой поток" и "Ямал — Европа". Россия развивает поставки сжиженного газа. "Ямал-СПГ" уже отгрузил пять миллионов тонн.

"Вот Соединенные Штаты боролись, боролись с этим проектом, а первый танкер купили именно Соединенные Штаты", — отметил Путин.

В попытках сломать логику рынка США не жалеют ни партнеров, ни себя.

"Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку. Подрывают доверие к доллару, по сути, как универсальной, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в него. Реально пилят сук, на котором сидят. Это странно даже мне, удивительно. Но это, мне кажется, типичная ошибка любой империи. Когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. А нет. Они наступают рано или поздно", — заявил Путин.

Неопределенность и непредсказуемость опасны. В глобальной энергетике отражается вся мировая политика. Россия и Турция прокладывают газопровод по дну Черного моря. Венгрия строит атомные реакторы по российским проектам. И на этой неделе во время визита Владимира Путина в Индию были подписаны миллиардные контракты. Сотрудничество куда эффективнее, чем соперничество.

Загрузка...