Украинцев заставят чаще говорить на родном языке
Как усиление украинизации связано с выборами президента.

03:03, 08 октября 2018
206

Верховная рада в первом чтении приняла закон, который предполагает тотальную украинизацию частной жизни граждан и вытесняет использование других языков повсеместно. Такая мера, по мнению "Известий", связана с предстоящими в 2019 году выборами, в преддверии которых команда главы государства Петра Порошенко пытается набрать очки и перебить политическую повестку, традиционно играя на национализме.

В случае принятия документа на строгое использование только лишь "мовы" придется перейти не только госслужащим, но и простым гражданам. Особенно заметно это будет в сфере культуры, где украинизируются все вывески, афиши, переводятся выступления и фильмы. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления. Как осуществить это технически, пока неизвестно.

Вместе с этим магазины, рестораны, кафе и интернет-магазины обязаны обслуживать клиентов на государственном языке. Похожие тенденции будут и в СМИ. За соблюдением всех правил будет следить Национальная комиссия по стандартам языка, которая будет утверждать правила правописания и употребления терминов.

Как напоминает издание, в настоящее время миллионы русскоговорящих украинцев и так подвергаются дискриминации и преследованиям со стороны уличных радикалов, националистов. С принятием закона этим займутся государственные органы. При этом закон противоречит Конституции Украины, где говорится, что в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

"Известия" отмечают, что нужды предвыборной кампании вынуждают закрыть на это глаза. Лидер рейтингов Юлия Тимошенко напирает на социальную повестку — рост цен, тарифов, безработицу. Президенту Петру Порошенко на этом поле бороться сложно. Своей опорой он пытается сделать борьбу с инакомыслием, стравливая граждан между собой.

Загрузка...