В Барселоне прощаются с Монсеррат Кабалье

13:16, 08 октября 2018
612

Прямо сейчас Испания, а вместе с ней и весь мир, прощаются с Монсеррат Кабалье. Похороны великой оперной певицы в ближайшие минуты начнутся в ее родной Барселоне, куда еще накануне начали съезжаться поклонники и коллеги королевы бельканто. Приедет туда и премьер Испании Педро Санчес.

Уход оперной дивы стал для всего музыкального мира колоссальной потерей. "Голосом двадцатого века" Кабалье назвали уже после первого выступления. Оно, кстати, прошло на нехарактерной — концертной сцене "Карнеги-холла". Лукреции Борджиа в исполнении знойной каталонки стоя аплодировали четверть часа. На оперном пьедестале Кабалье потеснила небожительниц Марию Каллас и Джоан Сазерленд. Именно она стала более народной и любимой зрителем. Пошла на небывалый риск — смешала элитарное оперное искусство, поп- и рок-музыку в дуэте с Фредди Меркьюри. Их "Барселона" стала официальной песней Олимпиады 1992 года и бессмертным гимном родного города певицы. 

Кабалье называют и сценической революционеркой — в пику сверкающим и позолоченным перформансам на первое место она поставила голос и драматический талант исполнителя, когда даже простой текст наполняется глубокими оттенками. А то, как легко сама Монсеррат Кабалье "жила" на сцене, даже получило свой афоризм: "Поет, как дышит".

Сегодня артистку похоронят на кладбище Сант-Андреу, рядом с ее родителями.

Загрузка...