В Мурманске сломали старейший мемориал, посвященный британским солдатам

16:24, 08 октября 2018
288

В Мурманске сломали стелу, установленную в начале ХХ века на месте первого кладбища британских военных. Инцидент произошел в ходе демонтажа памятника с целью его дальнейшего переноса. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как рассказали агентству представители краеведческого проекта "Мурманск: что есть и что будет", во время подъема стелы с помощью крана была оторвана ее верхняя часть. Краеведы называют произошедшее надругательством.

В то же время в ответственном за демонтаж памятника муниципальном учреждении "Мурманские парки и скверы" сообщили, что все было сделано по плану: стелу из-за ее почти 5-метровой высоты предполагалось перевозить на реставрацию по частям. При этом сроки реставрации в учреждении назвать затруднились.

Ранее мурманские краеведы разместили петицию и начали сбор подписей против переноса стелы из центра города ближе к английскому мемориальному кладбищу. Краеведы опасаются, что на освободившемся от стелы месте могут построить коммерческий объект.

Стелу возвели рядом с могилами британцев, погибших в 1918—1919 годах. Точное время установки неизвестно. Согласно историческим документам, в 1925 году памятник уже стоял на своем месте. В конце 1920-х годов останки британцев перезахоронили в другой части города, памятник также планировалось перенести, однако он остался на своем месте почти на век.

Загрузка...