Историк считает, что Порошенко рискует развязать на Украине религиозную войну

21:58, 09 октября 2018
181

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко не исключает, что на Украине могут произойти насильственные акции против священнослужителей канонической церкви РПЦ.

"Филарет, глава раскольников так называемого Киевского патриархата, обозначал свои притязания на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом он говорил вслух, что как только будет создана единая поместная церковь - будет поставлен вопрос о передаче ей этих лавр как наиболее важных объектов культурно-исторического наследия. В этом смысле можно определенно говорить о том, что на эти объекты раскольники посягают и они в общем-то под угрозой", - сказал Петрушко.

В Сети опубликовали список захвата православных храмов на Украине

Он напомнил, что наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр митрополиты Павел и Владимир говорили о возможных провокациях. Кроме того, могут быть расторгнуты договоры об аренде. Украинская власть уже обозначила, что будет на стороне раскольников.

"Монастыри и храмы канонической церкви находятся под угрозой. Они могут подвергнуться посягательствам в любой момент", - уточнил историк.

По его словам, если по итогам Вселенского синода украинским раскольникам дадут возможность создать церковную структуру, то на территории Украины могут произойти насильственные акции против монастырей и храмов Московского патриархата. Наиболее острая ситуация, как считает Петрушко, возможна на востоке Украины.

"Боюсь, что верующих канонической церкви ждут очень нелегкие времена, – противостояние, которое может вылиться в масштабную религиозную войну. И хотя Порошенко в ней не заинтересован по политическим мотивам, он до конца не понимает, что волна противостояния на религиозной почве может снести его режим. Хотелось бы, конечно, этого не прогнозировать, но это вполне возможно, если действительно посягательства на святыни канонической церкви будут иметь место. Я думаю, что все-таки народ не останется в стороне. Народ церковный постарается защитить", - добавил Петрушко.

Загрузка...