Минкульт отказался финансировать театральную премию "Маска"
Решение принято во благо объективности.

02:39, 09 октября 2018
222

Выход Министерства культуры из числа организаторов фестиваля и премии "Золотая маска" не отразится на ее деятельности и повысит объективность награды, рассказали "Известиям" руководители "Маски" и ведущие деятели российского театра. В Минкультуры пояснили, что в прошлом году был взят курс на повышение объективности премии, и чтобы повысить ее независимость, ведомство решило больше не выступать в качестве соорганизатора, так как "фактически не влияет на принятие каких-либо решений".

Теперь единственным организатором премии сегодня остается АНО "Фестиваль "Золотая маска", гендиректором которой является Мария Ревякина, руководящая при этом Театром Наций. Она отметила, что последние три года министерство рекомендовало тех людей, которых хотело бы видеть в экспертном совете и жюри, однако эта позиция не всегда находила понимание.

В свою очередь, президент премии, народный артист России Игорь Костолевский заверил, что госфинансирование "Маски" будет продолжаться.

"Если будут выполняться все обязательства по финансированию, то я вообще не вижу никаких проблем. Существует же множество акций, мероприятий, фестивалей, которые финансируются министерством, но в организации которых оно никак не участвует", — добавил художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Загрузка...