Политолог о списке захвата храмов на Украине: Возможность спровоцировать столкновения с верующими

22:25, 09 октября 2018
233

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что власти Украины не решатся на захват храмов и святынь канонической церкви Московского патриархата в ближайшее время.

Ранее в Сети был опубликован список православных храмов, которые собираются захватить украинские раскольники в связи с возможным предоставлением так называемому Киевскому патриархату автокефалии.

"Эти списки и даты вызывают у меня сомнения. Прежде всего потому, что речь идет о том, что отбор этих церквей должен происходить буквально на днях - через пять дней, когда не будет завершен процесс предоставления томоса. И неясно, кому этот томос будут вручать. До сих пор этот вопрос не решен. Сейчас происходит синод (Вселенского патриархата) в Стамбуле и что-то они там должны решать. Я не верю в то, что это решиться в ближайшие несколько дней. А это означает, что переход собственности не произойдет просто потому, что процедура предоставления томоса не успеет состояться", - сказал Погребинский.

По его словам, киевские власти вряд ли решатся на масштабную операцию, которая может спровоцировать столкновения с верующими. Особенно когда речь идет о таких святынях, как Киево-Печерская лавра.

"Уже предпринимались попытки атаки со стороны националистов на лавру, но государство вместе с верующими защитило эту святыню от нападок националистов. Представить себе, что государство решит, что "время пришло и надо отбирать у канонической православной церкви Московского патриархата эту святыню. <...> Перед президентскими выборами это будет выглядеть слишком радикально и вызовет непременные сопротивления, протесты и т.д., чего Порошенко не нужно. Мне кажется, что если на упомянутые (в списке - прим. РЕН ТВ) храмы будут происходить, то не будет одномоментно, тем более в этот список не будут включены такие святыни, как Киево-Печерская лавра", - сказал политолог.

Он добавил, что о захвате крымских храмов не может быть и речи.

Загрузка...