Тайны за закрытыми дверями: в Стамбуле начался синод Вселенского патриархата
Священнослужители отказываются отвечать на вопросы о раскольнической украинской церкви.

20:30, 09 октября 2018
575

Сегодня стало известно, что Киев составил список церквей на Украине, которые он собирается отобрать у московского патриархата. Среди них - 24 крупнейших святыни.

Патриарх Константинополя, который обещал автокефалию украинцам, собрал в Стамбуле свой синод, однако очевидно, что с расстрельными списками в Киеве поторопились, так как объявление о независимости для православных в Незалежной пока так и не прозвучало открыто.

Синод Константинопольского патриархата, как предполагается, обсудит вопрос о дальнейшей политике этой церкви по отношению к украинским православным. Но именно об Украине прибывшие на синод говорить отказываются - от рядовых священников и до патриарха Варфоломея. Заседание проходит в закрытом режиме. Журналисты, российские и украинские, ждут решения на маленьком пятачке рядом с резиденцией патриарха и собором святого Георгия.

Участники Синода стараются не покидать четырехэтажное здание Вселенской патриархии без надобности. Предстоятель Константинопольской церкви лишь на 20 секунд появляется перед телекамерами, чтобы быстро спуститься по лестнице, сесть в роскошный автомобиль и уехать на обеденный перерыв. После перерыва встречаться с журналистами патриарх Варфоломей также не захотел.

Кажется, что всем участникам синода дано указание не общаться с прессой. Все просьбы о комментарии натыкаются либо на молчание, либо на откровенную враждебность. Единственное публичное мероприятие - это совместная литургия в храме святого Георгия.

Повестка синода держится в секрете ото всех. Предполагалось, что в Стамбуле должны выступить экзархи - посланники патриарха Варфоломея в Киеве. Их отправили на Украину готовить почву для автокефалии. Присутствуют экзархи на синоде или нет - загадка.

Русская православная церковь (РПЦ) категорически против украинской автокефалии. Патриарх Варфоломей собирается даровать самостоятельность группе раскольников под предводительством лжепатриарха Филарета, которые в 90-е годы в обход всех православных канонов откололись от Москвы.  По факту это вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Константинополь не имеет никаких юридических оснований для подобного вмешательства в дела другой церкви. Тем более с инициативой о предоставлении автокефалии выступило не духовенство, а светские власти - президент Украины Петр Порошенко, который таким образом пытается набрать перед скорыми выборами политические очки.

"Только после поездки Порошенко в апреле он получил ответ от предстоятеля Вселенского патриахата, что будем рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии Украине. <...> И процесс перешел в другую фазу, и наступил другой этап, и представители Константинопольского патриархата начали говорить, что, когда украинская церковь в XVII веке вернулась в состав Московского патриархата, это было временно. Наши эксперты начали изучать исторические документы и не могли найти, чем оперировали наши коллеги. <...> Каноническими правилами нельзя вертеть как дышлом", - заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Позицию Москвы поддерживают другие православные церкви. Ситуация действительно взрывоопасная. Украинские раскольники, претендующие на автокефалию, за последние несколько лет с помощью радикалов из нацбатов захватили несколько десятков храмов РПЦ.  Сейчас угрожают Киево-Печерской и Почаевской лаврам. Там уже обратились к прихожанам с просьбой встать на защиту святынь.

До сих пор никакой информации об обсуждении украинской автокефалии на синоде нет. Пресс-секретарь вселенского патриархата сообщил, что эту тему, скорее всего, обсудят в другой день. Синод снова соберется в Стамбуле завтра утром.

Если говорить строго, есть ряд необходимых критериев для предоставления автокефалии. Сообщество должно находиться в независимой стране, чье население этнически разнится с прихожанами материнской церкви. Там должна быть развитая система образования и достаточное количество храмов, а также самих прихожан. Запрос на автокефалию должен быть поднят большей частью канонического духовенства и мирян. И, наконец, материнская церковь должна согласиться на отделение от нее этой области.

Как известно, единственная каноническая УПЦ Московского патриархата ни о чем подобном не просила. Это требование тех, кто уже откололся и никем не признан, а также президента страны.

Ранее Константинополь предоставлял автокефалию только тем церквям, которые действовали на его канонической территории, но сейчас Украина - это признанная область Московского патриархата.

Загрузка...