Бумажные документы гражданина РФ с 2021 года заменит электронная карта

09:40, 10 октября 2018
575

Чтобы устроиться на любую работу, россиянам скоро понадобится всего одна карта. Пластиковый прямоугольник с умным чипом заменит все бумажные документы. Более того, его обладателям больше не придется расписываться в бумагах или делать фото.

Бумага не все стерпит, так подумали министры, и над тем же теперь задумались депутаты. Планируется, что дубликат бесценного груза уже через три года обретет компактную пластиковую оболочку. Там же разместят страховое, права, информацию для налоговой. По желанию можно привязать банковскую карту. Вроде бы удобно, но есть нюансы. 

На подготовку отвели три года. Но специалисты ВЦИОМ пошли в народ, и тут выяснилось: треть россиян новинке обрадовались, а вот более половины опрошенных ее не хотят. Пенсионеры, допустим. Многие из них до сих пор родной сберкнижке с платежной картой не изменяют. И, вдруг всё, что надежно хранится в тумбочке, хотят в маленький кусочек пластика закатать. Но пожилые — не лидеры среди отказников. 

Чехлы для телефона вещь, с одной стороны, неплохая: связь, а еще, например, проездной и медицинская страховка всегда в руке или в кармане. Не надо копошиться в сумке в поисках заветного документа. Но эту же телефонную защиту принято называть "потеряй всё сразу". И это, по мнению социологов, главная причина, почему из широких штанин россияне не хотят доставать мультипаспорт.      

Как оформить восстановление без забегов по всем инстанциям, пока не придумали. Еще момент — безопасность. Летом в Москве обнаружили такую утечку данных: в заброшенном здании ФМС нашлись стопки паспортов, личных дел сотрудников и много чего еще. Но это халатность, а ведь есть кибермошенники. И они наверняка нацелятся на чипированные пакеты документов.

"Эта утечка персональных данных может создать угрозу для людей, в том числе физическую угрозу для их семей, для их будущего, для их работы. Поэтому, мы считаем, ставить вопрос о повсеместном внедрении электронных паспортов невозможно", — сказал глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Возможным это уже стало в странах, которые наверху высокотехнологичного рейтинга. В Малайзии, скажем, в ходу карты идентификации. В них заносят фамилию-имя, прописку,  банковское и водительское приложения, медицинские сведения. Цифровые атаки там отражают регулярно. Вопрос: что мы можем предложить сетевым преступникам, и хватит ли этого?   

"Естественно, это базовые методы по разграничению доступа, обеспечение криптографической защиты, проще говоря, шифрование этих данных, это привязка использования к набору устройств, которыми физическое лицо пользуется", — объясняет начальник отдела разведки угроз IT-компании Дмитрий Волков.

Попытки собрать в пластике единую базу данных о владельце в России были, но что-то пошло не так. От новой пока не отказываются. В планах перевести всех россиян на цифру к 27-му году. До того выберут экспериментальные регионы. Все-таки та история, когда торопиться не надо.

Загрузка...