Дело кибермошенников: что известно об убийстве женщины-следователя МВД в Подмосковье
Ее коллеги связывают нападение с делом о группировке мошенников и хакеров, которое она вела.

20:28, 10 октября 2018
1064

Сегодня в Красногорском районе Подмосковья у своего дома убита следователь по особо важным делам МВД Евгения Шишкина.

Убийца поджидал ее во дворе дома на парковке. Следователь приезжала домой поздно и не всегда могла припарковаться под окнами. Киллер сделал два выстрела: в грудь и шею. На линии огня мог оказаться и Олег, супруг Евгении. Подполковник в отставке задержался, чтобы выключить свет в квартире и запереть дверь. Когда он вышел на улицу, его жена уже почти не дышала.

Шишкина прослужила в полиции около двадцати лет. Занимала должность следователя по особо важным делам управления на транспорте. С начала года это уже второе нападение на нее. В январе Евгении подожгли автомобиль. Тех, кто это сделал, до сих пор не нашли. Сестра Олега Шишкина говорит, из-за постоянных угроз последнее время они жили в напряжении и страхе.

Больше новостей по сюжету:
Следователя по особо важным делам застрелили в Подмосковье

Следователя по особо важным делам застрелили в Подмосковье

Шишкина настолько опасалась за свою жизнь, что дважды писала рапорты с просьбой предоставить ей государственную защиту, но получала отказы. Сейчас следователи проверяют эту информацию. Возможно, среди обвиняемых окажется и руководство подполковника.

Как удалось выяснить, анонимные угрозы одна за одной стали поступать после того, как Евгения Шишкина занялась делом крупной банды кибермошенников. Они одновременно орудовали в Москве, Подмосковье и Уфе.

Мошенники зарабатывали миллионы и обналичивали их в обычных привокзальных кассах. Они взламывали аккаунты фирм, закупали на их деньги самые дорогие билеты на подставных лиц, а затем эти люди сдавали билеты и получали деньги. Таким образом аферистом удалось сдать 350 железнодорожных билетов на общую сумму около 7 миллионов рублей, но наказание получили далеко не все члены банды. Многие пустились в бега. Именно они сейчас под подозрением.

В пользу этой версии говорит и выбор оружия. Огонь вели из травматического пистолета, который в кустарных условиях переделали в боевой. Такой пистолет легче найти на черном рынке, но профессиональный киллер вряд ли воспользуется ненадежным орудием, которое в любой момент может дать осечку, говорят эксперты.

На третьем выстреле пистолет взорвался прямо в руке убийцы. Это дает следствию шанс найти киллера по горячим следам: скорее всего, на месте преступления остались следы ДНК предполагаемого преступника, а у самого подозреваемого теперь будет яркая примета – ожог на правой руке.

Загрузка...