По всему миру пройдут траурные мероприятия, посвященные 75-летию восстания узников Собибора

18:43, 10 октября 2018
209

13-14 октября по всему миру пройдут траурные мероприятия, посвященные 75-летию восстания узников концлагеря "Собибор".

Траурный митинг в Москве состоится у памятника "Трагедия народов" около Музея Победы. В эти дни мероприятия пройдут более чем в 50 странах мира. Они закончатся запуском в небо черных шаров в память о погибших в этом лагере смерти.

Лагерь смерти был создан на юго-востоке Польши весной 1942 года. Руководство нацистской Германии планировало полное уничтожение еврейского населения Европы. В Собиборе погибли свыше четверти миллиона евреев.

Советский военнопленный Александр Печерский, переведенный с другими солдатами в Собибор в 1943 году, организовал восстание для освобождения из плена. 14 октября узникам удалось расправиться с 11 эсэсовцами и отрядом украинских полицейских и предпринять попытку побега. Они пошли на прорыв сквозь огонь с пулеметных вышек.

Из 550 заключенных, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании 130 человек. Их расстреляли на следующий день. Еще около 80 человек погибли во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.

В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось найти и убить около 170 человек. Судьбу многих предопределил выбор, который они сделали после бегства - большинство тех, кто ушел с лейтенантом Печерским, спаслись.

Загрузка...