В Дамаске заработала форелевая ферма

09:53, 10 октября 2018
163

В самой опасной точке на карте Сирии ситуация стала немного спокойнее. Из Идлиба, последнего оплота боевиков, вывели их тяжелое вооружение. Это был главный шаг в создании демилитаризированной зоны, о которой договорились Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Теперь российские и турецкие военные вместе создадут зону контроля вдоль всей линии соприкосновения. А в Дамаск сейчас съезжаются сотни жителей страны, чтобы стать свидетелями настоящего чуда.

Разводить форель — едва ли не самое редкое в Сирии занятие. Фесаль Ас-Сахаб с гордостью рассказывает о том, как ему повезло с работой. Это единственное подобное хозяйство во всем столичном регионе. Мощности подземного источника, который питает водой эти ванны, хватает на то, чтобы выращивать поголовье не более чем в пятьдесят тысяч особей. В Дамаске, кто не знает, 6 млн населения. Отсюда сами делайте вывод, насколько форель в Сирии — деликатес.

Маленький островок зелени вокруг этого родника — очень комфортное место. Фесаль показывает свой скромный домик с небольшой голубятней и тремя собаками. Он проводит здесь почти все время, уезжая в деревню только на выходные, повидаться с родными и купить продукты. 

"Я люблю природу и эту работу. Одна только сложность— вот эти сети распутывать. Когда рыба подрастает, ими мы ее ловим. По 5-10-15 штук, в зависимости от заказа", — говорит рабочий форелевой фермы Фесаль Ас-Сахаб.

В резервуары вода попадает сразу из-под земли, не застаивается, не успевает нагреться, но все-таки недостаточно холодна для того, чтобы форель могла нереститься. Поэтому мальков хозяин фермы Ясер аль-Хаттыб закупает в соседнем Ливане. В Сирии нет подходящих условий для питомников. 

"Очень дорогой корм для форели, сами мальки тоже недешевые, но в нашей стране очень любят на праздники подавать рыбу на стол, поэтому ко мне люди едут со всей страны", — говорит Ясер Аль-Хаттыб.

Первый послевоенный рабочий сезон. Семь лет эту территорию контролировали боевики, они разорили ферму сразу же, когда пришли, рассказывает Ясер. После освобождения района тут пришлось хорошенько потрудиться, чтобы снова оживить дело его жизни. 

Когда мирная Сирия снова начнет принимать иностранных туристов, рассуждает Ясер, Дамаск, самая древняя из действующих столиц мира, встретит их не только своими красотами, но и хорошей пищей.

Загрузка...