В Переделкине показали более 120 ранее неизвестных скульптур Церетели

14:46, 10 октября 2018
327

Волшебный сад из скульптур легендарного мастера Зураба Церетели окружил старинную усадьбу в Подмосковье. Среди экспонатов - одни премьеры. Данные работы художника ранее не видел никто, даже его поклонники и ярые коллекционеры.

Грандиознее самой просторной галереи, масштабнее любого музейного пространства - это страна чудес наяву, где соединены эпохи, лица и стили. Церетели как всегда замахнулся на значительное и безбрежное. Он и скульптор, и график, и автор гобеленов, и, конечно, живописец. Тот самый, который хранит память о парижских встречах с Пикассо и Шагалом. Отдает дань Пиросмани. И не прекращает работать.  

"Это профессия, моя профессия. Я же не могу так: когда будет настроение, буду работать. У меня этого нету. Когда мои коллеги говорят: "Ой, у меня нету настроения, я устал", -  этого у меня нет. У меня все время есть потребность. Вот это закончил сегодня. Эта сегодня работа закончена? Да", - говорит президент Российской академии художеств.

Мастерская в самом сердце дома, который когда-то принадлежал жене французского авангардиста Фернана Леже. Замыслы ловко складываются в самобытные живописные истории, в центре каждой – пожар, который не погасить.

Карандаши в руки Церетели выдаст каждому. Говорит, у него на всех хватит. Расставлять монументы по планете, конечно, дело увлекательное, но, кажется, пришло время обзавестись последователями.

Церетели - художник, который создал собственное измерение, и, кажется, даже подчинил себе пространство и время. В его вселенной монументальные формы соседствуют с трогательными маленькими фигурками.

Под прицелом критики и в стремлении замешать традиции и новизну Церетели полон решимости и творческих импульсов, а значит, масштабные эксперименты продолжаются.

Загрузка...