В Республике Сербской заявили о давлении со стороны Боснии и Герцеговины

01:55, 10 октября 2018
299

Новый президент Республики Сербской (РС) Желька Цвиянович заявила о давлении со стороны Боснии и Герцеговины, а также международного сообщества. По ее словам, Босния и Герцеговина периодически блокирует средства, которые предназначены для республики и препятствует деятельности органов власти в РС. Об этом Цвиянович рассказала в интервью "Известиям". 

Также лидер РС рассказала о попытках изменения Дейтонского мирного соглашения по инициативе верховных представителей, которые заключаются в лишении РС прав и их передачи Боснии и Герцеговине. 

В 2009 году верховным представителем Боснии и Герцеговины стал Валентин Инцко, который может вносить изменения в конституцию и увольнять государственных и должностных лиц в обход демократических процедур в государстве. 

"Фактически он препятствует внутреннему диалогу в государстве, мешает сближению. Как правило, верховный представитель поддерживает политику босняков, которая формируется в Сараево, и принижает значение Республики Сербской", — заявила Цвиянович.

Она отметила, что Инцко и большая часть международного сообщества стремятся поменять местами государственный и региональный уровни и осуждают республику за сотрудничество с Москвой. 

По словам Цвиянович, Россия не пытается ограничить или навязать что-то в отличие от помощи со стороны Запада, которая сопровождается многочисленными условиями. 

Загрузка...