Что известно об аварии корабля "Союз"

17:31, 11 октября 2018
565

Внимание всего мира сегодня приковано к запуску российской ракеты-носителя "Союз". Она должна была доставить на МКС новый экипаж - космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

Запуск с космодрома Байконур прошел в штатном режиме. Ракета стартовала в 11.40 по московскому времени. На 123-й секунде сработала аварийная система. Вторая ступень не смогла отделиться от корабля. Центр управления полетами сообщил, что доставку экипажа к МКС в таких условиях выполнить невозможно.

Больше новостей по сюжету:
Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Корабль распался на отсеки и выпустил парашют. Аварийная капсула вернула экипаж на землю. На поиски спускаемого аппарата в казахстанские степи вылетели вертолеты военных и спасателей.

Аварийная система сработала успешно. Живых и невредимых космонавтов осмотрели медики. Члены экипажа корабля, которые выдержали непривычные для обычных людей перегрузки в 6G, не пострадали.

Все тарелки и антенны Байконура сейчас направлены на МКС, где космонавтам из России, США и Германии предстоит пересмотреть дальнейшие планы. По предварительной информации, Роскосмос заморозил все пилотируемые полеты с космодрома.

Кроме того, стало известно, что запуск "Союза" был застрахован на сумму почти в 5 млрд рублей. И если случай будет признан страховым, то эта выплата может стать одной из самых крупных за последние десятилетия.

Загрузка...