Эксперт прокомментировал причины аварии "Союза"

15:42, 11 октября 2018
509

Эксперт в космической отрасли и редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков прокомментировал возможные причины аварии "Союза".

По его мнению, не стоит делать никаких преждевременных выводов относительно неудачного старта ракеты. 

"Что стало причиной того, что не сработала вторая ступень ракеты, — нужно разбираться. И в этом будет разбираться комиссия специалистов, которая докопается до истины",  — сказал Леонков. 

Больше новостей по сюжету:
Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Также он оценил работу аварийной системы, которая сработала в критической ситуации на отлично и спасла экипаж.

"Она разрабатывалась начиная с 60-х годов. Подобный случай уже был с экипажем. Система сработала на ракетоносителе "Союз Т-10". Когда он находился на стартовом столе, произошла авария первого отсека, в первой ступени ракеты. Космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов благодаря этой системе были спасены. Конечно, они испытали определенного рода перегрузки, но спускаемый аппарат с космонавтами приземлился в нескольких километрах от места аварии. Поэтому [негативных] последствий, как потом показало медицинское обследование, здоровью экипажа [нанесено] не было", — добавил эксперт.

Авария произошла во время старта корабля "Союз МС-10" с новым экипажем МКС с космодрома Байконур. Сейчас экипаж приземлился в одной из степей Казахстана. На его поиски вылетели 4 вертолета Ми-8 с врачами и спасателями на борту.

Загрузка...