Каша из топора: чем на самом деле кормят детей в российских школах

11:47, 11 октября 2018
395

Салат из капусты и железных болтов, порошковое пюре и зеленые котлеты — на такое школьное меню пожаловались родители учеников из Тюмени. Причем о нарушениях заявили сразу в нескольких учреждениях. И такая ситуация по всей России. Во многих регионах вскрылись одинаковые коррупционные схемы, которые уже стоили здоровья десяткам детей.

Мучной клещ с рисом — это не экзотика азиатской кухни. Недалеко от Томска воспитанники лицея с приставкой "губернаторский" его ели ложками. Такая информация разлетелась по интернету. Преподаватели устали оправдываться. Говорят: да, паразита в крупе ревизоры нашли, но в гарнир он превратиться не успел. 

"В этих пакетах была обнаружена некачественная крупа. Лицею было предписано уничтожить данную продукцию, что было незамедлительно сделано", — сообщила заместитель директора по воспитательной работе губернаторского Светленского лицея Инна Старикова.

Доказывать, что теперь все в порядке, готовы на себе. Учитель информатики угощается рисовой кашей. Детское меню на завтра — щи, беляш, хлеб и чай. 33 рубля. Экономно. А в Екатеринбурге на ассортименте школьных столовых экономил вот этот комбинат питания. Покупали продукты более низкого качества, а в смете — в разы завышенные цены. Кормили детей и прикармливали проверяющих.

"Любые проверки, которые приходили к нам на предприятие, любого уровня, мы были заранее о них предупреждены, все проверки и все выявленные нарушения они всегда заканчивались только штрафом", — рассказала заместитель директора предприятия по производству Елена Третьякова.

И ведь похожие примеры можно отыскать по всей стране. Биробиджан. Вот как одна из компаний, которая кормит школьников, оформила свой закупочный прейскурант. Все лучшее детям: российский сыр — больше тысячи за кило, филе минтая — 700 рублей с копейками. Лосось на котлеты — 785 рублей. 

"В карман побольше положить, а не в тарелку ребенку. Когда проводятся конкурсы, все делается для того, чтобы определить своего поставщика, предпринимателя, с которым договорились на откат", — говорит координатор проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Помогать, чтобы на школьные столовые работали только близкие чиновнику компании. Как вариант — ко времени проведения тендера оформить несколько фальшивых конкурентов, которые создадут видимость торгов и растворятся на следующий день. А свои люди получат жирный заказ.  

"Конкуренции нет. Поэтому за качество никто не отвечает, цены поднимают как хотят. Продукция, даже по количеству калорий не отвечает тем требованиям, которые есть", — объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В разных документах, объясняющих, как кормить детей, все очень обтекаемо. Третьеклассникам необходимо обеспечить столько-то жиров, белков, углеводов, пятиклассникам — столько. Насчет поставок — победил на тендере, вези еду. Хотя аукционов с темной историей десятки. 

Первое, второе, салат, напиток. На обеденном подносе полный порядок. С пониманием, как кормить детей, его пытались навести, но пока не смогли. Про обязательные к исполнению госстандарты порций и качества продуктов говорят давно, но их нет. Получается, поварам только и остается — готовить из того, что привезут, самим определять пропорции хлеба и мяса в котлетах, размеры порций.

Загрузка...