Космонавт назвал возможную причину аварии на корабле "Союз"

18:44, 11 октября 2018
972

Космонавт Владимир Титов, переживший в 1983 году нештатную ситуацию, подобную той, что произошла на корабле "Союз МС-10", прокомментировал произошедший инцидент.

26 сентября 1983 года на Байконуре за 48 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя "Союз-У". Тогда причиной инцидента стала неисправность в системе смазки газогенераторов первой ступени корабля.

По его словам, при старте все системы работают автоматически. Титов считает, что причиной аварии могло стать преждевременное срабатывание двигателей, передает ТАСС.

Больше новостей по сюжету:
Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

"Будет аварийная комиссия, она будет разбираться, искать причины, ведь ракета отработанная. <...> Там только автоматика и работает... Это покажет телеметрия", - сказал Титов.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала с первой стартовой площадки Байконура в четверг, 11 октября. Спустя 123 секунды после пуска корабля к МКС, который произошел в 11:40 мск, произошла авария носителя. На борту "Союза" находились члены миссии МКС-57/58 – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хей.

Капсула с космонавтами благополучно приземлилась в степи Казахстана, в 20 километрах от Жезказгана. В результате инцидента никто не пострадал.

По факту произошедшего проводится расследование. СК РФ возбудил уголовное дело.

Загрузка...