На жителей тонущего в мусоре Челябинска нападают полчища крыс

10:55, 11 октября 2018
508

Челябинск сейчас больше похож на корабль, тонущий в мусоре, на палубе которого собрались полчища крыс. Они буквально захватили челябинские улицы. Это нашествие спровоцировал мусорный коллапс, когда после конфликта администрации и подрядчиков отходы из города не вывозили на протяжении двух недель. Глава города говорил, что во всем разберется, даже сняли уровень чрезвычайной ситуации, но жители уверяют, стало только хуже.

Крысы, не страшась прохожих, снуют в поисках еды, а местные градоначальники рапортуют о том, что победили мусорный коллапс и сняли режим чрезвычайной ситуации. И кому тут верить – то ли чиновникам, то ли собственным глазам. И только грызуны об отмене режима ЧС – нет, не слышали.

"Кишмя кишат, вот здесь все в крысах, на самом деле"; "Постоянно бегают, что на этой, что с той стороны мусорки, что за тем домом", – рассказывают местные жители.

Мусорные площадки в Челябинске переполнились еще в середине сентября, после закрытия свалки в черте города, которая сильно загрязняла воздух. Перевозчиков вынудили вывозить отходы за город, но власти отказались компенсировать резко выросшие транспортные расходы. Тогда подрядчики перестали работать, а чиновники назвали происходящее саботажем.
 
В некоторых дворах слой мусора из гниющих овощей, фруктов и других пищевых отходов достиг уже метровой отметки. 
 
Крысы начали погибать от обжорства. Впрочем грызунов, как и мусор, городские коммунальщики убирать не спешат.
 
В администрации перебои с вывозом мусора объясняют тем, что новые подрядчики, приглашенные из других городов и даже соседних регионов, еще плохо знают город, а потому сбиваются с маршрутов. Но скоро город полностью очистят.
 
"Мы уже входим в график и ежедневно контролируем ситуацию вместе с новыми перевозчиками", – заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Светлана Булычева обещания чиновников делит на два. Ведь сроки полного освобождения от мусора постоянно переносят. 
 
"Шокировало то, что я вчера лично слышала по телевизору, что мы закончили все это, что привели город в порядок, и вот такая у нас ситуация", – рассказала женщина.

Горожане боятся, что расплодившиеся грызуны станут причиной вспышки инфекции. Торопит чиновников и прокуратура, в ведомстве мэру города пригрозили персональным уголовным делом, если он так и не победит мусор.

Загрузка...